Писцово - родина поэта Сергея Федоровича Рыскина
(2/14.10.1860 – 10/22.08.1895 гг.)

1. Поэт С.Ф. Рыскин
2. Дом Рыскиных в с. Писцово
   В метрической книге Троицко-Воскресенской церкви за 1860 год, в октябре месяце сделана запись под № 62: рожден 2-го, крещен 4-го числа -  младенец мужского пола – Сергей. Родители: Почетный гражданин Плесской 3-й гильдии купец Федор Васильевич Рыскин и его законная жена Елена Ивановна, оба православного вероисповедания.  В восприемниках значатся: Почетный гражданин Плесский купец Харлампий Васильевич Рыскин и его мать вдова Анна Федоровна Рыскина.  Крестили: «священник Рафаил Малиновский с причтом своим» и подписи: священник Рафаил Малиновский, диакон Василий Каллистов, дьячок Гавриил Покровский и пономарь   Павел Фивейский. Харлампий Васильевич Рыскин в течение нескольких десятков лет был старостой Воскресенской церкви.

3. Храм Воскресения Христова в с. Писцово
4. Страница из метрической книги Воскресенского храма

Поэт С. Ф. Рыскин родился  2 октября 1860 года в селе Писцове, бывшей Костромской губернии, Нерехтского уезда. В семье совладельца довольно крупной ситценабивной фабрики Федора Васильевича Рыскина. Уже прадед будущего поэта - Александр Михайлович Рыскин имел  фабрику. Дед поэта Василий Александрович первым в костромской стороне установил паровой двигатель на своей фабрике. Дядя (и крестный) поэта Харлампий Васильевич (1823-1876 гг.) и отец Федор Васильевич продолжили семейное дело и преуспели. Им дают звания Почетных граждан. В 1867 году братья надумали разделиться, фабрику продали, и Федор Васильевич вместе с семьей переехал в село Иваново, где устроился работать на фабрику Полушина управляющим. Сергей обучался во Владимирской гимназии до пятого класса, а с переездом семьи в Шую  переведен в Шуйскую гимназию. В 1879 году Сергей поступает в Ковровское железнодорожное училище. В это время он уже пишет стихи и впервые публикуется в московских журналах. Затем С. Рыскин перебирается в Москву.
С. Ф. Рыскин – поэт, прозаик, журналист. Работал журналистом в московских газетах и журналах.
В 1888 году выходит сборник его стихов «Первый шаг», содержащий 165 стихотворений. В 1893 году издается его роман «Купленный митрополит или Рогожские миллионы».
Многие стихотворения С. Ф. Рыскина, переложенные на музыку, стали народными песнями. Но особенной популярностью пользовался его «Удалец» («Живет моя отрада»), романс, который после Вари Паниной с эстрады исполняли Русланова, Тамара Церетели, Клавдия Шульженко, Вадим Козин.
  «12 августа на кладбище Спасо-Андроникова монастыря опустили в могилу Сергея Федоровича Рыскина. Покойный, родившийся в 1859 г., как оказывается, таил в себе зародыши наследственной чахотки, которая в недавнее время обострилась и, осложненная воспалением легких, свела его в преждевременную могилу. Литературная деятельность покойного началась в "Русском Сатирическом Листке" Полушина, далее он работал в "Московской Газете" Погодина, в "Московском Листке" и журнале "Развлечение", а последние годы (с 1892) в "Русском Листке".
  На отпевании присутствовали сотрудники газеты "Русский Листок" в главе со своим редактором, сотрудники "Московского Листка" и сотрудники некоторых других газет.
  На могильный холм были возложены венки: от родственников, от редактора и сотрудников "Русского Листка" и от редакции журнала "Развлечение".
   "Московские Ведомости", 1895, № 219».

5. Спасо-Андроников монастырь в Москве
6. Памятник С.Рыскину в с. Писцово

7. У памятника С.Ф. Рыскину

Чтобы перевести день рождения и день смерти поэта С.Ф. Рыскина на новый стиль, нужно учесть, что  разница между юлианским (старым) и григорианским (новым) календарями с 1-го марта 1800 г.  по 28 февраля 1900 г. составляла – 12 дней. Исходя из этих расчетов, день рождения С.Ф. Рыскина по новому стилю 14.10.1860 г., а дата смерти – 22.08.1895 г.

***
С дополнительными материалами о поэте С.Ф. Рыскине можно ознакомиться здесь:

Поэт С.Ф. Рыскин и Писцово. Рыскинские чтения.

14 октября 2015 года литературный мир будет отмечать 155-летие со дня рождения поэта Сергея Федоровича Рыскина.

***

Литература:
1. «Земля Иванов» В. Баделин, 2004г.
2. «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России.  Ивановская область», т 2, М.,  2000г.