Приветствую Вас Гость!
Четверг, 18.04.2024, 03:55
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 230

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Писцово в годы ВОВ 1941-1945

 Обелиск в Писцове

 

 

 

     На 1941 год в Писцове проживало около 5000 человек.

     22 июня 1941 года, после выступления по радио Заместителя Председателя Совнаркома СССР и Народного Комиссара Иностранных дел В.М. Молотова и объявления Великой Отечественной войны – в поселковом саду, при клубе Писцовской фабрики, в 16 часов состоялся митинг жителей поселка Писцов. Люди собрались на митинг под протяжный рёв фабричного гудка. Поселковый сад был переполнен. Газета Комсомольского района «За энергетику» № 76 (990) (понедельник от 23 июня 1941 года) сообщала, что на митинге в Писцове присутствовало около двух тысяч человек. Там была принята резолюция о сплочении жителей Писцова на разгром врага. На митинге велась запись добровольцев на фронт. Первым, о добровольном вступлении в ряды Красной Армии заявил главный врач Писцовской больницы, хирург Леонид Николаевич Курбатов.

День 23 июня 1941года был объявлен днем мобилизации лиц с 1905 по 1918 год рождения. Со временем призывной возраст был расширен как в сторону лиц старшего возраста, так и в сторону младшего. Мобилизованные собирались у здания поселкового совета (ныне здесь расположен Писцовский Дом детского творчества). Все мобилизованные были одеты в обыкновенную домашнюю одежду, имели при себе вещмешок – сшитый из крепкой ткани (зачастую это был хозяйственный мешок, к которому привязана вместо лямок – веревка). В вещмешке: мыло, ложка, кружка, небольшой запас продуктов, смена нижнего белья.

На фронт было отправлено из МТС несколько единиц техники,из колхозов отбирались лучшие лошади, из клуба Писцовской фабрики часть труб из духового оркестра. Фабрика и остальные учреждения перешли на работу в военных условиях. Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и подростки.

Вечерами посёлок погружался во тьму. Окна заклеили бумагой – крест накрест, повесили темные занавески. На каждой улице ежедневно назначался дежурный. В обязанности дежурного входило: проверка светомаскировки, обход улицы проверка соблюдения введенных порядков. На каждом доме висела железная табличка размером 15Х15 см, где был нарисован предмет: ведро, топор, багор, лестница, с которым хозяин дома должен был явиться при возникновении пожара.   

В те трудные годы в кинотеатре регулярно показывали кино,  готовили концерты художественной самодеятельности к праздникам, учавствовали в сборе денег на нужды армии, сборе посылок на фронт.

 Как и вся страна, жители Писцова испытывали трудности с продовольствием. С 20 августа 1941 года была введена торговля хлеба по карточкам. Рабочим выдавали по 400 граммов хлеба, остальным по 200 гр.

 В военные годы все ждали новостей с фронта. Радиоприемники у жителей были собраны, но были установлены «тарелки», в трудный 1942 год в Писцове было поставлено 210 радиоточек. В семейных архивах жителей Писцова хранятся и заветные  фронтовые треугольники и похоронки.

Яркую страницу в победу советского народа над фашисткой Германией внесли жители Писцова. На фронт из Писцова было призвано 786 человек, из них – 40 девушек. Наши земляки воевали во всех родах войск, ими были освоены все профессии военного времени. Более 30 наших воинов-земляков в 1945 году участвовали в разгроме японской армии.

Бессмертный полк Писцова

Загрузить фото. Бессмертный полк Писцова

       9 мая 1945 года, после объявления по радио Дня победы, в городском саду поселка Писцово состоялся праздничный митинг. Собрались ве жители от мала до велика. Духовой оркестр играл фронтовые песни. Люди поздравляли друг друга с Победой! Веселились, обнимались и плакали. Плакали и от счастья, и оплакивали потери близких.

Прямо на улицах накрывали столы, приносили кто что мог. Всем хотелось отметить долгожданный день – День Победы!

По данным военно-учетного стола с фронта в родное село Писцово вернулось более 400 человек. Участники Великой Отечественной войны, вернувшиеся домой, в общей сложности получили более ста орденов всех достоинств: более 50-ти орденов Красной Звезды, более 50-ти орденов Отечественной войны всех трех степеней и орденов Славы трех степеней. Ими было получено 700 медалей: «За отвагу», «За боевые заслуги», за оборону городов Советского Союза, за освобождение Европейских столиц: Праги, Будапешта, Вены, Кенигсберга, Берлина. Почти каждый фронтовик награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Более 30 человек были награждены медалью «За победу над Японией».

Из 400 вернувшихся участников войны, только около 170 человек пришли здоровыми и невредимыми. Около 250, из вернувшихся, получили в боях ранения различной тяжести, и около 100 из них имели два или три ранения и контузии.

В апреле 1965 года в Писцове был установлен обелиск. Он выглядел в виде четырехгранной пирамиды увенчанной красной звездой. На каждой стороне пирамиды размещены списки фамилий погибших воинов-земляков. В списки занесена 281 фамилия. 9 мая – в День Победы состоялось торжественное открытие обелиска.

С тех пор, ежегодно жители села Писцова собравшись на центральной площади села отправляются с венками и цветами к обелиску установленному у Писцовской фабрики, чтобы почтить память воинов-земляков павших на полях боев в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

К 65-летию Победы, возле храма Рождества Пресвятой Богородицы, был благоустроен сквер и наименован в честь 65-летнего юбилея Победы – «Аллеей славы».

     9 мая 1945 года была одержана Великая Победа Советского Союза над фашисткой Германией в войне 1941-45 гг. победа, которая спасла от фашистского ига все человечество. Вся тяжесть войны выпала на наш народ и его вооруженные силы. История человечества не знала такого героизма как на фронте, так и в тылу.

 

 

 

В.Ф.Сучкова

Материал взят из книги 

«Поселок Писцово в годы Великой Отечественной войны».