Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 19:06
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 230

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

2012 год - Год российской истории


Не затеряться в пространстве истории
 

Год истории

Переплетение корней, сплетение судеб

Краеведение

    Череда исторических юбилеев 2012 года, объявленного в России Годом истории, впечатляет: 1150 лет русской государственности; 400 лет победе Минина и Пожарского; 200 лет Отечественной войне 1812 года… Вехи истории, ощущение которых просто необходимо для осознания, «откуда есть пошла русская земля». Но лично мне более близки не пухлые монографии, не жаркие споры ученых по поводу версий, что важнее: Киев-отец или матушка-Москва, а стремление провинциальных краеведов, энтузиастов-бессребреников заглянуть в давнее и совсем недавнее прошлое и закрепить живую человеческую память в скромных изданиях, которые останутся навек артефактом истории.

    Сегодня мы имеем обширный список интереснейшей краеведческой литературы по истории и культуре нашего ивановского края, который пополняется буквально каждый месяц. Навскидку: путеводитель по Иваново-Вознесенску Александра Тихомирова, сборник краеведческих изысканий Александра Семененко, книга о Тейкове и тейковцах Михаила Смирнова и Сергея Кузьмина… Список можно продолжать. И самое удивительное, что изыскания энтузиастов захватывают в свою орбиту глубинку, села с богатейшей историей.

     Недавно на моем рабочем столе оказались книги по истории моего родного села Писцово Комсомольского района, которые мне любезно прислали Зоя Викторовна Абакумова и Валентина Ивановна Майорова. Я знал, что в тамошней библиотеке по крохам собирают материалы о жизни и творчестве своего земляка писателя А.Ф.Рыскина, автора ставшей народной песней стихотворения «Живет моя отрада…», в центре поселка заложен посвященный ему памятный знак, проводятся краеведческие (Рыскинские) чтения. А еще они сообщили, что в Интернете открыт уникальный по своей задумке сайт «Виртуальный музей села Писцово», дающий возможность сохранить письменные источники, фото и видео материалы из жизни села, сделать их доступными для всех, кто интересуется его историей, соприкоснуться с биографиями людей, которые родились, жили в Писцове, с трепетной любовью относились к  своей малой родине и делали всё, чтобы родное село процветало и жило в веках.

    Теперь о книгах. К счастью, в 1901 году интереснейшее «Историко-статистическое описание села Писцово», первое упоминание о котором в летописи относится к 1568 году, оставил писатель-архивист Иван Федорович Токмаков, служивший в Московском архиве МИДа. А дальнейшая история села продолжена и доведена практически до сегодняшнего дня в книге местного краеведа Валентина Федоровича Сучкова «Писцово. Были, легенды, предания, исторические очерки». Автор рассказывает о судьбе здешних древних храмов, об истории образования и здравоохранения в селе, о местной ткацкой фабрике, которую в XXI веке постигла судьба многих предприятий, проглоченных рыночной экономикой, о людях, оставивших след в жизни села.

   Практически не имеет аналогов труд библиотекаря В.И.Майоровой «Писцовское кладбище». Собственно, примером были справочники столичных некрополей, а вот сельский погост так подробно описан, пожалуй, впервые. Валентина Ивановна с группой добровольных помощников в течение нескольких месяцев описывала захоронения, З.В.Абакумова делала фотографии надгробий. В результате составлен мартиролог, включающий около 2700 имен с обозначением номеров захоронений, по возможности приводится лаконичная справка об усопшем, а в ряде случаев – вкрапленные в текст трогательные воспоминания близких. Указатель имен позволяет легко ориентироваться по спискам умерших, а фотографии дают представление о сегодняшнем состоянии кладбища.

      С благодарностью отметим, что спонсором этой книги почти в 300 страниц выступил москвич с писцовскими корнями Александр Сергеевич Галкин, он же сделал компьютерную верстку и издал справочник в Лондоне. Тираж по понятным причинам очень скромный – всего 50 экземпляров.

         В авторском предисловии, определяя побудительные причины работы над мартирологом сельского кладбища, В.И.Майорова приводит слова замечательного русского философа и богослова о. Павла Флоренского: «Не любопытство говорит во мне, …когда хочется мне запечатлеть каждую мельчайшую черточку прошлого, столь для меня утерянного, нет – это чувство ответственности перед будущим, исполнение долга и почтение к прошлому, исполнение заповеди о почитании предков…».

         Знание своих корней – это возможность не затерять себя в пространстве истории. Каждая горсть родной земли, каждая родная могила на ее просторах – это бесконечное переплетение корней, сплетение судеб. Удивительным образом доказывают это скромные краеведы.

Евгений БОГОРОДСКИЙ,

заслуженный работник культуры

(«Рабочий край» 23 марта 2012 г.)