Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.04.2024, 11:42
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 230

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

К 70-летию народного ополчения в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.

К 70-ЛЕТИЮ НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-45 гг.

"Народное ополчение - одна из форм участия советского народа в вооруженной борьбе по защите социалистической Родины от немецко-фашистскими захватчиков. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР вызвало мощный подъем патриотизма советского народа. Сотни тысяч людей непризывного возраста подавали в партийные и комсомольские организации, в райвоенкоматы заявления с просьбой немедленно отправить их на фронт. 2 июля 1941 на совещании в Кремле было сообщено решение ЦК ВКП(б) о формировании народного ополчения на добровольных началах. Формирование народного ополчения проходило в различных районах с июля 1941 до середины 1943 гг. Вступать в ополчение могли трудящиеся от 17 до 55 лет (на Украине с 16 до 60 л.), не подлежащие немедленному призыву по мобилизации. Формирование частей народного ополчения и руководство их материальным обеспечением, а также подбор командиров и политработников проводились местными партийными организациями".

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-45

 

 

Ивановская область

Ивановская партийная организация сформировала из ополченцев 49-ю стрелковую дивизию.

"Дивизия сформирована в 1941 году как Ивановская стрелковая дивизия. Ядро дивизии составили ополченцы Ивановского рабочего полка им. Фурманова (позднее 222-й стрелковый полк). 31 декабря 1941 года переименована в 49-ю стрелковую дивизию".

49-я дивизия в действующей армии с 9 марта 1942 года

 

Село Писцово

С 1918 года село Писцово входит в состав Иваново-Вознесенской губернии, а затем - Ивановской области.

О том, как готовили призывников, и какие были "перегибы" с добровольцами в Писцове можно узнать из книги В.И. Майоровой "Слово о былом". Слов из истории не вычеркнешь.

Воспоминания Леонида Васильевича Якимова (1917 г.р.):"После финской вернулся раненый. Учить военному делу некому... В 1941 меня назначили начальником военно-учебного пункта. Народу было много. Со всех колхозов в театре собирались. Учебные пункты были в Писцове, на Маркове, Обедове (п. Октябрьский). Обучал молодых 22, 23, 24, 25-х годов рождения. По два месяца. Меня два раза призывали. Я рассчитываюсь, собираюсь, еду. Военрук увидит меня идет к военкому. Через дверь слышу: "Не трогать! Кто учить будет?". Так два раза. А уж в 1943 призвали и всё... Все ресурсы кончились и меня подобрали. На Отечественную пошел в звании младшего лейтенанта".

Воспоминания Н.А. Трифоновой (1924 г.р.): "Было воскресенье. Объявили войну. У деда по приемнику узнали... Мы ревели: нас двоих с Дусей Виноградовой призвали на фронт. Я и комсомолкой-то не бывала. Почему меня выделили?! ... Дуську забрали и меня, только 18 исполнилось. Дали бумагу: двоих от деревни. Вот и выделили... Посадили на телегу, по мешку сухарей положили. Бабы ревут! Военком  в Комсомольске: "Пишите заявление, что добровольцами идете". "Ни за что!". Ревели, глупые. "Не напишите? Вы около церкви живете, значит молитесь! Вот посадим вас!". Разнарядка была... Заявление мы не написали, а все равно через 10 дней получили повестки. Что бы нам убежать! "Дуры, посадят, скажут - дезертиры! - говорила мать, - Меня посадят, я депутат". Два месяца учили на радистов в Москве... 60 км не дошли до Берлина. На машинах из части ездили.  Даже написала там на воротах! После окончания войны нас повезли домой. Началась война с Японией. От Москвы поехали на Дальний Восток. Был июнь. Пыльные бури. Шпалы заносило. Останавливали поезда, расчищали путь. Долго ехали. Только прибыли и война кончилась. В октябре я уехала домой. Демобилизовали".

Воспоминания С.Н. Титовой (1924 г.р.): "... Я закончила 10 классов и сразу взяли на войну. Среди нас были: Нина Трифонова, Люся Ухватова, Соня Андреянова, Тася Совишнина... /Добровольцами поехали на фронт?/ Что вы! Какие добровольцы? Из Комсомольска увезли в Иваново. Обмундировали и по частям! Меня направили учиться на радистку в Электоросталь, под Москвой. Валя Тюнякина - телефонистка, в Ногинске. Тася Совишнина была зенитчицей. Мои позывные "Чайка". ...Один раз голодные лежали шесть дней. Полковник не разрешал ходить. ...Он меня за шинель как схватит, как бросит в воронку, где только что упала бомба... Знал, что где лежим, туда сейчас  упадет еще! Умел рассчитывать. Царствие ему небесное! Он убит, а меня спас!"

Воспоминания Н.К. Ворониной (1929 г.р.): "Старшая сестра Валентина училась на медсестру, а началась война, она прибежала домой. Боялись, заберут на фронт. Мы все по дому работали, а она стала трактористкой... ".

 

Медаль в память о народных ополчениях

Союзом поисковых отрядов совместно с  Советом по общественным наградам Российской Федерации учреждена памятная медаль «В память о народном ополчении»