Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 13:59
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Писцово. Время и судьбы

Главная » 2016 » Январь » 15 » 1000-летие древнерусского монашества на Афоне. Из истории монастыря в с. Писцово
15:31
1000-летие древнерусского монашества на Афоне. Из истории монастыря в с. Писцово

   В 2016 году православный мир готовится к празднованию юбилея 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. Эта дата связана с первым письменным упоминанием о древнерусском монастыре на Афоне. В частности, 1016 годом датируется святогорский документ, на котором впервые появилась подпись игумена древнерусского афонского монастыря. Под этой датой в одном из святогорских документов, хранящихся в библиотеке Великой Лавры Афанасия Афонского, мы находим подписи игуменов всех монастырей Святой Горы. Среди них такая надпись: «Герасим – монах, милостью Божией, пресвитер и игумен монастыря Росов. Собственноручная подпись». В связи с этим, по инициативе Русской Православной Церкви, в 2016 году будет отмечаться юбилей 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. В частности, на 2016 г. запланирована серия мероприятий, как в России, так и в Греции и на Афоне, направленных на широкомасштабное празднование юбилея и возрождение 1000-летнего духовно-культурного наследия древнерусского монашества на Святой Горе и Русского Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Официальное празднование юбилея предполагается начать с богослужебных торжеств на Святой Горе Афон 18 – 20 мая 2016 года. Связано это с тем, что именно 7/20 мая в старину (XV-XVII вв.) праздновалась память «отца русского монашества» прп. Антония Киево-Печерского (Аф.). В этот же день совершается память преп. Нила Сорского (Аф.), преп. Нила Мироточивого Афонского и св. муч. Пахомия Русина Афонского. Таким образом, на этот день припадает целый сонм русских святогорских подвижников.

До этого в рамках ХХIV Международных Рождественских образовательных чтений будут проведены отдельная секция и тематический «круглый стол», посвященные 1000-летию русского монашества на Афоне. В их работе примут участие представители Церкви, ведущие научные сотрудники российских научно-исследовательских институтов, светских вузов и духовных учебных заведений.

Проведение же основного торжественного мероприятия, посвященного юбилею, запланировано в Москве на сентябрь 2016 г. Оно будет организовано Русской Православной Церковью и Министерством культуры РФ.

Ответственными за обеспечение проведения юбилейных мероприятий названы Русская Православная Церковь и Министерство культуры РФ, а также Министерство образования и науки, Россотрудничество, Минкомсязи, Роспечать, Росархив и другие государственные ведомства и научно-общественные организации.

1000-летие древнерусского монашества на Афоне

***

Из истории монастыря в Писцове
 
                                
   Около 1711 года на территории храма существовал женский монастырь. В собрании рукописей священника Диева есть жалоба нерехтского десятоначальника Сыпановского игумена Ионы,  что в девичий монастырь села Писцова выезжает из Суздальской епархии Пищуговой  пустыни игумен Филарет, «постригает ста­риц, их погребает и всякою духовностию по сему монастырю заведывает». Когда монастырь тот закрыт, неизвестно. Формирование комплекса у перепра­вы, на месте существовавшего ранее женского монастыря, началось с церкви Воскресения Христова.Храм Воскресения Христова - каменный, построен в 1748 году на средства прихожан. Вокруг него было кладбище, которое  вынесено на западную окраину села в конце 90-х годов  XIX-го века.
   По другим источникам, монастырь существовал в храме Святой Троицы, т.к. это старейший храм в Писцове. Но документов свидетельствующих о годах постройки храма не сохранилось и произходит путаница. Кио-то из историков считает, что если самое ранее воспоминание о храмах Писцова свидетельствует о постройке в 1748 году храма Воскресения Христова, а о других храмах свидетельсива нет, то и монастырь существовал на месте этого храма. Другие историки считают, что храм Святой Троицы относится к XVII веку, свидетельств о нем не сохранилось из-за потери документов в "смутное время" и т.к. это старейших храм, то монастырь был при этом храме.
Комплекс Святой Троицы
 
Категория: "В Лето 2016..." | Просмотров: 113 | Добавил: Skaz | Рейтинг: 0.0/0