Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 28.04.2024, 13:52
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 230

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Главная » 2011 » Декабрь » 6 » За заслуги перед г. Иваново: Е.А Богородский и Н.В. Дианов
14:26
За заслуги перед г. Иваново: Е.А Богородский и Н.В. Дианов

  

В центре: Е.А. Богородский и Н.В. Дианов

 

  В 2008 году на страницах Ивановской информационно-справочной системы "IVX service" была размещена следующая информация: «За заслуги  перед г. Иваново.

Накануне традиционного Дня города мэрия Иваново обнародовала фамилии горожан, награжденных знаком отличия за заслуги перед областным центром. Награждены ... специальный корреспондент городской газеты "Рабочий край" Евгений Богородский и мастер спорта СССР, ветеран динамовского спортивного движения Николай Дианов».

***

  Удивительное переплетение судеб - эти два замечательных человека корнями связаны с историей старинного русского села Писцова.

   Богородский Евгений Александрович родился 26 января 1933 г. в с. Березники Комсомольского района Ивановской области. Окончил Писцовскую среднюю школу и факультет русского языка и литературы Ивановского государственного педагогического института. Служил в армии. В журналистике с 1958 года: литсотрудник, ответственный секретарь, редактор областной молодежной газеты «Ленинец»; заместитель редактора (1966 – 1974), редактор (1984 – 1988), с 1991 года по настоящее время – снова сотрудник газеты «Рабочий край». Работал также заведующим отделом пропаганды и агитации обкома КПСС (1974 – 1984) и уполномоченным Совета по делам религий при Совете Министров СССР по Ивановской области (1988 – 1991).

Избирался председателем правления Ивановской областной журналистской организации, членом ревизионной комиссии Союза журналистов СССР, депутатом Ивановского городского и областного Советов народных депутатов.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За трудовое отличие», медалью Преподобного Сергия Радонежского, знаком «За заслуги перед городом Ивановом», знаком «За заслуги» Союза журналистов РФ. Заслуженный работник культуры РФ, лауреат областной журналистской премии им. Д. А. Фурманова, областной литературной премии, ивановской городской премии «Триумф» «За личный вклад в развитие культуры и искусства города Иванова».

Отец Евгения Александровича – Александр Сергеевич работал учителем в Писцовской школе и заведовал школьной библиотекой. А дед был псаломщиком в храмах села Писцова. Псаломщик Сергей Михайлович Богородский родился в селе Турани Варнавинского уезда  Костромской губернии, сын псаломщика. Воспи­тывался в Макарьевском Духовном училище. В 1892 году поступил в Богородицкий Игритский монастырь послушником. 20 октября 1892 года указом Костромской Духовной Консистории за № 9549 определен к храму села Писцова на штатное псаломщическое место к храмам села Писцова. В 1893 году 1 октября посвящен в стихарь. Данные из списка священно- и церковнослужителей 1923 г.: «Псаломщик Сергей Михайлович Богородский живет в Писцове с 1892 года в должности псаломщика безпрерывно. Духовного звания. К христианскому культу принадлежит со дня рождения». В 1930-х годах С. М. Богородский был лишен имущества и избирательных прав. Сергей Михайлович Богородский (1870-1955 гг.) и его жена - София Александровна (1870-1952 гг.) похоронены на кладбище с. Писцово, напротив Казанской церкви, 4 ряд, участок  № 1 – старый.

 

Ссылки на материалы:

http://muzeypiscowa.ucoz.ru/index/2012_god_god_rossijskoj_istorii/0-25

 

http://muzeypiscowa.ucoz.ru/dir/znamenitye_ljudi_sela_piscova/bogorodskij_e_a/19

 

http://muzeypiscowa.ucoz.ru/blog/ne_zabyty_piscovskie_korni/2012-06-03-37

 

***

 

                                       

   Николай Владимирович Дианов. Родился 19 декабря 1946 года в Комсомольском районе. Родители: отец - Дианов Владимир Николаевич. Работал в «Обществе слепых», из рода известных революционеров. Мать - Дианова Клавдия Гавриловна. Работала поваром в детском саду. Жили на улице Красноармейская. Позднее переехали в город Иваново.

Вот что рассказал в интервью газетам «Ивановская земля» и «Местный спрос» сам Николай Владимирович: «Послевоенные годы были для всех россиян трудными. Нелегкими они были и для нашей многодетной семьи. Жили мы тогда в Комсомольс­ком районе, неподалеку от старин­ного рабочего поселка Писцово. Ро­дом Диановых в этих местах горди­лись и почитали его. Мои предки Николай Осипович и Павел Осипо­вич (их имена увековечены в назва­нии одной из улиц в Иванове) с боль­шим риском для жизни добывали оружие для боевых рабочих дружин, созданных в Иваново-Вознесенске после образования в мае 1905 года Первого Совета рабочих депута­тов. В годы первой революции 1905-1907 годов, минуя кордоны царской охранки, перевозили оружие из Фин­ляндии в Петроград.

Что запомнилось в детстве? Ко­нечно же футбол. Ну кто из мальчишек в те годы не любил эту игру?

В Писцово и Комсомольск футбол еще в 80-90-е годы позапрошлого столетия завезли ее родоначальни­ки — англичане, монтировавшие текстильное оборудование на фаб­риках.

В борьбу влюбился лет с 13-14, когда семья переехала в Иваново. Тогда отец часто водил меня в цирк, где выступали знаменитые борцы-профессионалы. Паренек я был сно­ровистый. Бог силой не обидел, и уже в среде пацанов постарше сла­баком не считался. И когда поступил после восьмилетки в ремеслен­ное училище №2, где обучали про­фессии токаря-фрезировщика, за­писался в секцию самбо при спортобществе «Динамо».

После демобилизации из армии мой тренер Борис Козин и руковод­ство «Динамо» поддержали мой ин­терес к тренировкам, создали усло­вия для учебы в педагогическом ин­ституте.

Вскоре пришли и первые успехи. Я стал мастером спорта, был при­зером российского и центрального советов общества. В составе сбор­ной области выступал на двух спар­такиадах народов РСФСР в весовой категории до 74 кг, которая в 70-е годы в Советском Союзе и мире счи­талась самой титулованной и кон­курентной.

Сравнительно рано, будучи еще действующим спортсменом, по со­вету своего наставника, известно­го самбиста Виктора Смолькина, стал «играющим» тренером.

Могу гордиться, что мой труд помог в становлении победителей первенств страны, мира среди мо­лодежи, курсантов пожарно-технического училища Александра Рассказова, Сергея Котова, Евгения Лопаткина, большой группы ребят, ставших мастерами.

Лет пять назад я начал задумы­ваться: как же мало удалось сделать на ковре. Плохо, когда мечта стать чемпионом хотя бы России не осуще­ствилась вовремя. Случай реализо­вать эту честолюбивую мечту пред­ставился вскоре. В Иванове проходил чемпионат России по вольной борь­бе. На турнир в качестве почетного гостя приехал помощник Президен­та России В.В. Путина по нацио­нальным вопросам генерал Асланбек Аслаханов. Он является мастером спорта по четырем (!) видам борьбы, и наши с ним пути на борцовском ковре в молодости пересекались. Встретились мы с ним, многое вспомнили. Проговорили всю ночь, и он, являясь капитаном сборной вете­ранской команды России, предложил мне начать подготовку к чемпиона­ту мира-2005. С легкой руки Аслаханова моя давняя мечта осуществи­лась».

«Хорошую подготовку и прекрасных друзей дал вуз (ФФК - ШГПИ). Чего я достиг? Четырехкратный чемпион мира по борьбе дзюдо и самбо, двукратный – Европы, чемпион России, мастер спорта международного класса, Почетный гражданин г. Иванова, 45 лет работаю на «Динамо», вырастил хорошую смену себе. Являюсь членом сборной России по дзюдо и самбо. В октябре буду участвовать в чемпионате Европы в Италии, в ноябре – в США, в Атланте. Мне 63 года, но я в отличной форме».

 
 
Ссылки на материалы
http://muzeypiscowa.ucoz.ru/dir/znamenitye_ljudi_sela_piscova/dianov_n_v/20
Категория: Знаменитые люди села | Просмотров: 2551 | Добавил: Skaz