Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 03:51
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 230

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Главная » 2013 » Август » 29 » Род священнослужителей Каллистовых
10:43
Род священнослужителей Каллистовых
Род священнослужителей
  Каллистовых

Как удивительно бывает переплетение судеб! Если бы однажды автор книги «Земля Иванов» Василий Баделин не разместил фото страницы из Метрической книги Троицко-Воскресенской церкви села Писцова, в которой значатся имена священно- и церковнослужителей этого храма, то может быть некоторые из них так и остались неизвестными.

В нижней части страницы Метрической книги Троицко-Воскресенской церкви села Писцова сделана запись: 1860 года  4 октября запись под № 2 –Сергий, будущий поэт  -  Сергей Федорович  Рыскин,  «крестил священник Рафаил Малиновский с причтом своим» и подписи: священник Рафаил Малиновский, диакон Василий Каллистов, дьячок Гавриил Покровский и пономарь   Павел Фивейский.

 

Выписка из метрической книги Воскресенского храма

с. Писцова за октябрь 1860 г.

Поэт  -  Сергей Федорович  Рыскин, автор всем известной песни «Живёт моя отрада»,  любим и почитаем на малой родине, а вот о другом нашем земляке - диаконе Воскресенского храма с. Писцова Василии Каллистове, до недавнего времени, никаких других сведений не было.

Но в 2013 году на форуме Ярославского историко-родословного общества информацией о своем пра-пра-прадеде - диаконе Троицко-Воскресенской церкви села Писцова Василие  Каллистове  поделилась Ирина Викторовна Белых. Живет Ирина в Иркутской области, но корни её рода питаются от Писцовской земли. Она собирает материалы о своих предках священнослужителях. С помощью Костромского архива Ирине удалось узнать о своих предках до 1748 года!

  

Воскресенская церковь села Писцова

Нерехтского уезда Костромской епархии (фото 1901и 2010 гг.) 

Василий Георгиевич Каллистов (ок.1798 г.-?) - в 1815 г. "обучается в костромской семинарии". В 1817 г. - диакон Воскресенской церкви села Писцово Нерехтского уезда Костромской епархии (6 благ.округ), в 1834 г. - диакон той же церкви, "проживает с женой в доме тестя с тещей Матреной Кирилловной и ее дочерьми-девицами Евдокией (ок.1800-?) и Евпраксией (ок.1814 г.-?).

В 1865 г. - заштатный диакон Воскресенской церкви с.Писцово.

Его жена - Ольга Марковна (ок.1801 г.-?),  дочь Марка Германовича, диакона Воскресенской церкви с. Писцово.

Отец Василия Георгиевича - Георгий Афанасьевич (Егор Афанасьевич  ок.1769-?) - в 1815 г. - дьячок Благовещенской церкви с. Скарисово Нерехтского уезда Костромской епархии. В 1834 г. - дьячок той же церкви, "двоеженец".
1 брак: жена неизвестна,

2 брак: жена - Настасья Ильинична, дочь дьячка села Плосково Суздальской епархии Ильи Семеновича.

В семье Георгия  Афанасьевича проживала сестра жены Матрена Ильинична (ок.1770 г.-?)

Отец Георгия Афанасьевича - Афанасий Семенович (ок.1748 г. - 1811 г.) - до 1811 г. - пономарь Благовещенской церкви с.Скарисово. Фамилии не имел.
1815 г. - "на место онаго пономаря определен отправлять пономарскую должность в 1812 году по Указу Костромской Духовной консистории того села дьячка Егора Афанасьева сын Иван".

ГАКО, ф.200, д.22.

У диакона Троицко-Воскресенской церкви села Писцова Василия Георгиевича Каллистова   были дети:

1.     Сын - Иван Васильевич - р. 1820.

  

2. Сын - Геннадий Васильевич - р. 1822.

Прошение отца о приеме сына в Костромское приходское духовное училище (ГАКО ф-406 оп. 2 дело 5 лист 39):

Ведомства Нерехтского духовного правления села Писцова Воскресенской церкви диакона Василия Каллистова.

Имею я 9-летнего сына моего Геннадия ... записать, уволить в дом мой (чтобы обучать приватно - Г.Б.). ... Оспа была на нем натуральная.
1831 г.

3. Сын - Николай Васильевич Каллистов (р. 1824).

В 1849 г. посвящен в священники Воскресенской церкви села Перепелицыно Нерехтского уезда.

В 1857-1885 гг. - благочинный 11-го благочинного Нерехтского округа (КЕВ, № 30, 31 от 23-30 июля 1885 г.).

Имел много наград, в том числе Золотой Наперсный крест от Святейшего Синода.

4. Дочь - Анна Васильевна - р. ок.1828.

5. Сын - Александр Васильевич Каллистов (1831 г.-?), "села Писцова диакона Василия Каллистова сын". Закончил Костромскую духовную семинарию в 1853 или 1855 г., назначен в Иркутскую Епархию в 1857 г., 5.04.1858 г. определен священником к Кежемской Николаевской церкви Иркутской епархии. Служил в Братскоострожной церкви, был Благочинным над 7-ю церквами, имел много наград. Вот так Каллистовы оказались в Сибири!

Жена Александра Васильевича Каллистова - Мария Павловна, "протоиерейская вдова 77 лет отроду. Получает из казны 60 руб. в год".

У пра-прадеда Ирины - Александра Васильевича Каллистова  были дети:

1) Иоанн Каллистов – Клировая ведомость Седовской Богородице-Казанской церкви за 1914 г.: с 11.11.1890 г. рукоположен во священника к Алзамайской Иннокентьевской церкви. В ноябре 1898 г. по прошению переведен к Никольской Николаевской церкви. С 15.06.1904 г. командирован в действующую армию с назначением в полевой подвижный № 9 госпиталь 6-й Восточно-Сибирской дивизии. 15.07.1906 г. возвратился из командировки и перемещен к Бейтоновской Николаевской церкви. "С 12 по 25 февраля во время Мукденского боя находился с госпиталем в отряде генерала Данилова" (л.101). Имеет много наград, в том числе медали: серебряную за службу Императору Александру, светло-бронзовую за поход в Русско-японскую войну и серебряную за службу в церковно-приходской школе.
Его потомки живут в г. Свирске Иркутской обл.. По их воспоминаниям, он был очень добрый, справедливый и отличный отец. 

2) Александр Александрович Каллистов (дед Ирины Белых), закончил Иркутскую духовную семинарию, но испросил разрешение заниматься преподавательской деятельностью. Похоронен Александр Александрович Каллистов в Иркутске на старом кладбище (умер в 1937 г.) и рядом с ним его сын, тоже Александр Александрович Каллистов (умер в 1961 г.).

Удивительные строки о нашем земляке - священнике Александре Васильевиче Каллистове содержат следующие документы, присланные Ириной Викторовной:

 

6. Сын -  Василий Васильевич - р. 1839.

7. Сын - Михаил Васильевич Каллистов (р. 1840) – диакон Воскресенской церкви, посвящен в сан в 14 марта 1862 г.; упоминается в Воскресенской церкви с. Писцова в 1871 г.

8. Сын - Владимир Васильевич - р. ок. 1841г.

Все сыновья - выпускники Костромской духовной семинарии. Вот такой прекрасный священнический род произошел от диакона Василия Каллистова.

Ещё интересный факт из жизни рода Каллистовых сообщила пра-пра-правнучка диакона Василия Каллистова: «…И про связь поколений - моя двоюродная сестра в 40 лет стала ходить в храм, работать там, дети ее пели в храме, сын после окончания института закончил духовную семинарию, сейчас служит священником в Белгороде. Что-то вернуло их на эту стезю, хотя нас всех воспитывали, как атеистов, и мы все пришли к Богу в зрелом возрасте. Она очень удивилась, когда я с ней поделилась документами о наших Каллистовых, бабушка никогда нам не рассказывала».

 

Фото семьи Каллистовых ~ 1910-1912 гг.
В центре - Иоанн Александрович Каллистов (внук диакона Василия Каллистова) .
Рядом его мать - Мария Павловна, в то время уже вдова Александра Васильевича Каллистова - "протоиерейская вдова 77 лет отроду. В верхнем ряду слева стоит Александр Александрович Каллистов. Он закончил Иркутскую духовную семинарию, но испросил разрешения работать учителем в церковно-приходской школе.

Александр Александрович Каллистов (внук диакона Василия Каллистова) 

Да, наверное, и не могло быть иначе, чтобы прервал род своё священническое служение. Сколько молитв вознес диакон Василий о своих детях, внуках и правнуках, за долгие годы предстояния пред Престолом Божиим. Его молитвы вернули их и к памяти, и к служению.

18 июня 2013 года на территории храма Воскресения Христова в с. Писцово, где до 1900 года находилось приходское кладбище, был установлен Поклонный крест. На памятной доске, среди имен священнослужителей, которые покоятся на этом кладбище, значится и имя диакона Василия Каллистова

Ирина Белых пишет: «С удовольствием посмотрела сайт «Виртуальный музей с. Писцова», фотографии с установки Поклонного креста, получила много интересной и полезной информации с места возникновения нашего рода Каллистовых. Очень хочется побывать в этих святых местах, но живу очень далеко от них. Может когда-нибудь... А если Вы напишите статью про Каллистовых, буду очень благодарна, я рада, что на родине их помнят».

При освящении Поклонного креста настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Писцово – протоиерей Михаил Собчук сказал: «…Кто не помнит прошлого, у того нет будущего». Род Каллистовых хранит память о своих предках и продолжает путь в будущее. 

Мы благодарим Ирину Викторовну  за предоставленную информацию о своих прадедах и наших земляках. Будем надеяться, что представители и других родов, знаменитых в истории Писцова, откликнутся и расскажут нам о судьбах своих предков.
Категория: Священники села Писцова | Просмотров: 2722 | Добавил: Skaz