Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Иванова Капитолина Дмит­риевна
19:47
Иванова Капитолина Дмит­риевна

(1926 - 2005 гг.)

Иванова Капитолина Дмит­риевнапервый - первый почетный гражданин Писцова, родилась в 1926 году  в семье служащего.   Её дед по отцу был куполозолотчиком в Переяславле-Залесском. До 1938 года семья Ивановых жила  в селе Андреевском Александровского района Владимирской области, а в 1938 году переехала в Писцово. Отец Капитолины Дмитриевны работал начальником почты, мать – простой рабочей, в семье было четверо детей. Военное детство,  с его замкнутостью, голодом, тяжелым трудом, а также патриотическое воспитание тех героических лет оставили неизгладимый след в жизни Капитолины Дмитриевны.  У нее появилась мечта – объехать весь Советский Союз, побывать в городах-героях.

Трудовую  деятельность Капитолина Дмит­риевна начала в 1944 году в отделении связи. В 1948 году была выбрана секретарём комсомольской организации Писцовской ткацкой фабрики. В 1950 году переведена на должность пионервожатой Писцовской средней школы. В 1952 году Капитолина Дмитриевна поступает в Ярославский государственный педагогический институт им. К.Д.Ушинского и успешно заканчивает его в 1958 году.

С 1956 года работала учителем географии Писцовской средней школы, а с 1962 года - директором школы рабо­чей молодёжи (ШРМ) п. Писцово.

В 1969 году приказом Комсомольского районного отдела народного образования была переведена на должность директора Писцовской средней школы. Проработала директором Писцовской средней школы №4 до 1981 года. Вся жизнь Капитолины Дмитриевны была посвящена воспитанию детей и молодёжи.

Сбылась и ее мечта. Каждый год Капитолина Дмитриевна отправлялась в путешествие.  Она побывала во многих городах России  и  союзных республик.

На протяжении многих лет Капитолина Дмитриевна была депутатом Писцов­ского поселкового Совета и членом исполкома поселкового Совета нескольких созывов. Вела большую общественную работу. Несколько лет возглавляла Совет ветеранов по­селка. С 1989 года по 2005 год - Капитолина Дмитриевна председатель совета ветеранов школ.  Настойчивая, она всегда доводила начатое дело до конца, не отступала перед трудностями. Даже будучи в преклонном возрасте она помогала людям решать жизненно важные проблемы. Всегда была в курсе культурной жизни села. Обладала светлой памятью и была неоценимой помощницей краеведам.

За свой труд Капитолина Дмитриевна награждена почетными грамотами правительства и медалью «Ветеран труда» и юбилейными медалями.

В 2002 году Капитолине Дмитриевне присвоено звание «Почетный гражданин села Писцова».
Категория: Почетные граждане села Писцова | Просмотров: 1111 | Добавил: Skaz