Главная » 2011 » Октябрь » 19 » Антонычев Александр Капитонович
19:42
Антонычев Александр Капитонович

(1921 - 2005 гг.)

Антонычев Александр Капитонович - первый почетный гражданин Писцова, родился 22 августа 1921 года в с. Дмитриевское Комсомольского района Ивановской области.

Учился в Писцовской  средней школе, а затем в комунально-строительном тех­никуме, который успешно закончил и получил на­правление на работу в Бело­руссию.

Вся Западная Белоруссия готовилась к войне. Александр Капитонович приехал на строитель­ство крупного комбината, а пришлось строить аэродромы, мосты через реки.

Во  время     войны А.К. Антонычев был сапёром, связистом. Участвовал в фор­сировании реки Неман, где был контужен. Награждён: орденом «Отечественной войны», тремя медалями «За отвагу», медалью Жукова, юбилейными медалями.

После демобилизации в 1945 году работал на Писцов­ской ткацкой фабрике в должности начальника строитель­ного отдела и заместителя директора фабрики.

С начала 50-х годов ХХ века в п. Писцово началось активное строительство социальных учреждений и жилых домов. Большинство строек возглавлял Александр Капитонович.

В 1952 году он руководил строительст­вом бани на 50 мест, а в 1953 году возглавил строительст­во средней школы на 440 учащихся. Оба объекта были сданы в эксплуатацию в 1954 году. В 1956 году был по­строен жилой дом на пл. Советской, где на первом этаже разместился большой продовольственный магазин.

Очень крупными и ответственными строительными объектами были канализационные сооружения посёлка и все строительные работы по реконструкции фабрики, включавшей в себя строительст­во двух ткацких залов третьего этажа, расширение шлих­товального отдела, строительство компрессорной, быто­вого корпуса, второго этажа механических мастерских и расширение товарной конторы.

В 1978 году А.К.Антонычев возглавил строительство нового лечебного корпуса Писцовской больницы и спортивного корпуса Писцовской фабрики. Оба объекта были сданы в 1981 году.

Под руководством и наблюдением А.К. Антонычева  велось всё жилищное строительство, которое осуществляла фабрика. Были построены дома по ул. Социалистической № 1/1,21, 2З, 24, 26, 28, З-А, 2-Б, ул. Суворова № 1/1, двухэтажный дом по ул. Мичурина, молодёжное общежитие на 100 мест, реконструкция и ремонт старого жилья, что принадлежало Писцовской фабрике. В 1956 году А.К. Антонычев возглавил строительство кирпичного завода, который давал до 2 мл. штук кирпича в год.

Более 40 лет проработал Александр Капитонович на Писцовской фабрике. Его часто называли «Писцовский градостроитель». Награждён орденом «Трудового Красного Знамени», А.К.Антонычев являлся постоянным депутатом Писцовского посел­кового Совета.
В 2002 году Александру Капитоновичу присвоено звание «Почетный гражданин села Писцова».
Категория: Почетные граждане села Писцова | Просмотров: 943 | Добавил: Skaz