Приветствую Вас Гость!
Среда, 19.12.2018, 01:59
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 195

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Гости музея

Гид по музею

Электронная библиотека

Главная » Файлы » Книги о Писцове » Книга З.В. Абакумовой. 2012 г

На Писцовском кладбище покоится епископ Евгений Костромской и Галичский
27.11.2012, 09:16
 
Кладбище
   Как уже упоминалось, приходское кладбище в Писцове до 1900 года располагалось в ограде Воскресенской церкви.
   В «Кратких статистических сведениях о приходских церквах 1911 г.» есть такие строки: «Кладбище находится за селом, на законном расстоянии от церкви, и обнесено глубоким рвом».
 
 
  В статье «Краеведение как наука и как деятельность» Д.С.Лихачева есть удивительные слова: «... и еще одно: состояние наших кладбищ. Разве оно не вызывает у нас чув­ство возмущения отношением к нашему прошлому? Почему мы боимся мертвых? Почему так плохо храним родные могилы? Что мы, суеверны? Верим в привидения, в вурдалаков? Ведь кладбища в маленьких городах, селениях все­гда были любимыми местами прогулок. Посмотреть на близкие могилы, прочесть чью-то фамилию, имя и отчество, даты жизни – почему все это стало нас страшить и пугать? Неужели мы думаем, что никогда не умрем? Во все века и во всех странах сознание собственной смертности воспитывало и при­учало думать о том, какую память мы по себе оставим. Но если мы верим, что не оставим по себе памяти, тогда и делать можно что угодно, живи мгновением или, как говорят разные пошляки, «лови мо­мент». А нам необходимо ощущать себя в истории, понимать свое значение в современной жизни, даже если она «частная», небольшая, но все же добрая для окружающих... Каждый может сделать что-то доброе в жизни и оставить по себе добрую память. Хранить память о других - это оставлять добрую память о себе. ... Кладбище - прекрасный парк. Причем парк поучитель­ный: идя по нему, можно переноситься в разные эпохи, видеть памятники XIX, начала ХХ века. Вспоминать людей, покоящихся здесь, чьи имена не чужды слуху, ... они достойны того, чтобы память о них сохранилась, и могилы их остались неприкосновенны. Должны быть все-таки святыни».
 
 
   Эти слова обращены к каждому из нас. Писцовское кладбище, действительно напоминает парк. Здесь сохранились памятники XIX века, свидетельствующие о том времени, когда кладбище было вынесено за село: чугунные литые и кованые кресты, каменные и мраморные памятники-часовенки, железные часовенки - увенчанные крестом и с окошечком для свечи, сохранились даже склепы. Есть кресты, на табличках которых перечислен список людей, а дата одна – 1937 год.
  Много памятников советского времени украшенных красными звездами. Это не только дань времени. Такие памятники устанавливали тем, кто воевал в годы Великой Отечественной войны. Иногда, на таких памятниках, рядом со звездой – георгиевская ленточка. Радует, что не забыты защитники Отечества и в настоящее время. Мраморные памятники на могилках солдат Великой Отечественной войны устанавливают военкоматы.
 
 
   Но все чаще год от года, вместо памятников над захоронениями устанавливают кресты. Крест ставят рядом со старыми или новыми памятниками. И вместо звезд, привычных для советского времени, на памятниках укрепляют кресты. Да и на современных памятниках, изготовленных в мастерских, тоже в большинстве случаев отображается христианская символика. И все эти, неприметные за текущей суетой, знаки говорят о ценностях прошедшего, настоящего и будущего времени.
   О Писцовском кладбище краеведом В.И. Майоровой написана книга "Писцовское кладбище". Не каждый большой город имеет такое издание.
   К этому удивительному, кропотливому и очень важному труду краеведа хочется добавить еще несколько вновь открывшихся имен:
1. На кладбище с. Писцово, напротив входа в Казанскую церковь погребен  епископ Евгений Костромской и Галичский .
 
 
Епископ Евгений (Иоанн Николаевич Бережков, 15 марта 1864 - 24 октября 1921 гг.) уроженец Владимирской губернии. Выпускник Шуйской духовной семинарии 1884 года (разряд I, № 8, первое отделение) и определен учителем начальных училищ. 30 августа 1887 г. рукоположен во диакона. В 1893 году поступил в Московскую духовную академию, которую окончил в 1897 года со степенью кандидата богословия. 1 ноября 1897 года пострижен в монашество, а 9 ноября рукоположен во иеромонаха и назначен инспектором Владимирской духовной семинарии. В 1899 году возведен в сан архимандрита и определен ректором той же семинарии. 27 ноября 1905 года хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротония состоялась в Успенском соборе г. Харькова. Чин хиротонии совершали: архиепископ Харьковский Антоний, епископ Полтавский Иоанн, епископ Таврический Алексий и Епископ Прилукский Гавриил. 27.11.1905 - 22.05.1909 гг. - архипастырь Сумского викариатства Харьковской епархии. 22 мая 1909 г. назначен на самостоятельную кафедру Благовещенской епархии, 29 июля прибыл в Благовещенск. 22.05.1909 - 11.07.1914 гг. - архипастырь Благовещенской и Приамурской епархии. Пребывание епископа Евгения на кафедре Благовещенской епархии отмечено следующими событиями. Духовная семинария была восстановлена в составе всех классов, произведен ремонт семинарских зданий. Ежегодно проводились богословские чтения для народа. 30 марта 1912 года состоялось освящение нового здания свечного завода. За 5 лет в Амурской области было построено 20 храмов и получено разрешение на строительство еще 11, открыто около 50 церковно-приходских школ. 11 июля 1914 г. епископ Евгений назначен епископом Костромским и Галичским. Член Собора 1917 г., по должности - как епископ Костромской и Галичский. С 1918 года епархией не управлял. В Юбилейной брошюре, выпущенной по случаю 250-летия Костромской епархии, «Костромские Епархиальные Архиереи со времени открытия епархии» на стр. 30 под № 22, в заключение главы о епископе Евгении, написано: «Расстрелян в 1922 году в период ленинских гонений на Христову Церковь в России». Сведения об Архипастырях взяты из данных Костромского епархиального управления. Дополнительная информация получена на основе обширных исследований Митрополита Манула (Лемешевского) «Русские православные епископы с 1893 года по 1965 год».
А в метрической книге Троицко-Воскресенской церкви с. Писцова (Ф-1158, опись 7, д. № 37 а, смерть 1919-21 гг.) имеется запись под № 32: умер 24 октября 1921 года, погребен 30 октября Его Преосвященство Преосвященнейший Епископ Евгений, бывший Костромской и Галичский. Умер в 60 лет, от кровоизлияния в мозг. Исповедовал протоиерей с. Сретенье Владимир Никольский. В графе «Место захоронения» написано: «По благословению Высокопреосвященнейшего Архиепископа Костромского Севастьяна (телеграмма) протоиерей Геннадий Крутиков (с. Писцово) с сослужившими: протоиереем Александром Шаховским, протоиереем Владимиром Никольским (протоиерей Владимир Павлович Никольский с. Сретенье), священниками: А. Г-вым (неразборчиво), Н. Каллистовым (с. Дмитриевское, церковь Вознесения, священник Николай Иванович Каллистов), Н. Никольским (с. Строевая Гора, церковь Рождества Богородицы, священник Николай Владимирович Никольский), И. Смирницким (с. Писцово, Воскресенская церковь, иерей Иоанн Анатольевич Смирницкий), А. Сокольским (с. Маршово, церковь Спаса Нерукотворного, священник Александр Федорович Сокольский.), Г. Левитским (с. Сорохта, церковь Преображения, священник Геннадий Левитский), иеромонахом Порфирием, диаконами: П. Высоцким (с. Писцово, диакон Павел Владимирович Высоцкий), Н. Невским (с. Седельницы, церковь Спасская, диакон Николай Иванович Невский), псаломщиками: С. Богородским (с. Писцово, псаломщик Сергей Михайлович Богородский) и И. Островским (с. Филиппково)». По воспоминаниям старожилов Владыка просил захоронить его напротив входа в храм, "чтобы как можно больше людей попирали ногами мою могилу, и чтобы Господь простил мне множество моих грехов". В ночь, после погребения, могила Владыки была осквернена. Захоронение разрыли, вскрыли гроб – искали драгоценности, т.к. считали, что епископа должны хоронить с золотым крестом и другими драгоценностями.
2. Псаломщик Сергей Михайлович Богородский (1870-1955 гг.) и его жена - София Александровна (1870-1952 гг.), похоронены напротив Казанской церкви, 4 ряд, участок № 1 - старый.
 
 
3. Диакон Павел Высотский (1891-1965 г., похоронен на кладбище 2 ряд, участок № 1 - старый).
4. Крутикова Анна Александровна (1869–24.05.1945 гг.), дочь священника, жена протоиерея Крутикова Г.И.
5. Богоявленский Николай Александрович (1876–30.01.1953 гг.), сын священника, брат Крутиковой А.А.
 
 
6. Крутиков Николай Геннадьевич (1881–1927 гг.), сын протоиерея Крутикова Г.И.
7. Данилова Елена Геннадьевна (1902–1966 гг.), младшая дочь протоиерея Крутикова Г.И.
8. Мясникова Вера Геннадьевна (1894-19?? гг.), старшая дочь протоиерея Крутикова Г.И., учительница.
  Особое внимание хочется уделить людям, о которых упоминается в главе «История храмов в советское время». Конечно, в связи с репрессиями, не все они захоронены в родной писцовской земле, но читая их фамилии в списках, помещенных в этой книге, многие поколения жителей села Писцова, да и все читатели, будут поминать их. И таким образом - приобщаться к их подвигу. В годы гонений на церковь люди эти не отступили от веры. Многие из них подверглись лишению имущества и избирательных прав, были выгнаны из собственных домов и сосланы, погибли. Отстаивая храмы родного села в 1920-30-е, 1945-50-е годы, они явили пример исповедничества и мученичества за Христа.
 
Вечная память!
 
Ранее кладбище находилось в ограде храма Воскресения Христова, где до 1919 года хоронили священнослужителей Писцова.
 
Список сделан до 2002 года, с учетом того, что к этому времени на памятниках были надписи. В справочнике 2700 имен. Дана схема кладбища.
 
Категория: Книга З.В. Абакумовой. 2012 г | Добавил: Skaz
Просмотров: 2026 | Загрузок: 0