Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 13.05.2024, 04:28
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 230

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Писцово. Время и судьбы

Главная » 2012 » Март » 15 » К 90-летию со дня рождения А.А. Салеева (1922-2006 гг.)
06:26
К 90-летию со дня рождения А.А. Салеева (1922-2006 гг.)

         Алексей Александрович Салеев (1922-2006)


А.А. Салеев. В годы учебы в академии

I
Воспоминания А.А. Салеева

   
        «Я родился в д. Юрцино 18 марта 1922 года, хотя в паспорте указано 19 марта. Почему так получилось – не знаю, но отмечаю день рождения всё-таки 18 марта.  
        Жили бедно, в каменном доме. Мать умерла, отца парализовало на пашне. Ползком добирался до дома. Его называли «железный». Пытались репрессировать, арестовали. Пришли описывать именье с понятыми. Две недели отец возил торф для Писцовской фабрики…
       Дед мой до революции торговал в лавочке при доме. Закончил торговать в 1912 году.
        Стресс сыграл роль в болезни отца. Он умер 42-х лет. Две младшие сестры остались на моём попечении. В семье было шестеро детей: четыре  мальчика и две девочки...
    Детство прошло в трудных условиях: голод, болезни. Рано умерла мать, скончался от дифтерии брат 3-х лет, сам я болел желтухой. До сих пор помню вкус овсяных лепёшек, испечённых матерью из неочищенного овса, огромные очереди за хлебом в пос. Писцово. Они перемещались от одного магазина к другому, когда кончался хлеб...


После экзаменов, 1939 год. Второй справа сидит А.А.Салеев

       Многие исторические события проходили на моих глазах: коллективизация, раскулачивание, борьба с религией. Помню, как плакала вся деревня, когда увозили раскулаченных, как после школы мы, мальчишки, увидели на земле сброшенный и расколотый церковный колокол. Маленький кусочек я взял себе на память, возможно, он до сих пор лежит в укромном местечке родового дома. Помню, как жгли церковные книги, а светские после цензуры передавались в школьную библиотеку. До сих пор в глазах красивые кожаные переплёты толстых книг с металлическими застёжками...
       Вообще мы с братьями любили творческие занятия. Своими руками сделали фотоаппарат, купили для него лишь линзу. До сих пор у меня хранится фотография, снятая этим аппаратом. Впоследствии один из моих братьев работал токарем в Новосибирском Академгородке. У него с детства была тяга к технике, если бы он получил высшее образование, то мог бы достичь многого.
       Я же больше занимался природой. В огороде у меня был свой участок, на котором я выращивал саженцы яблонь. Для того времени огород у нас был богатый: росла даже садовая земляника. Любил я наблюдать за растениями...
    Незаметно пролетели три года учёбы в Писцове. Получив аттестат с отличием, я имел возможность поступить во многие высшие учебные заведения. Но трудное материальное положение семьи заставило меня остановиться в своём выборе на Ленинградской Военно-медицинской академии, которая в 1939 году осуществляла впервые набор на 1 курс штатских. Ранее туда принимали лишь военных, т.е. служивших в армии.
    Денег на дорогу у меня не было. Помогла мне учительница немецкого языка Писцовской школы Мария Лукинична Бабёнкова. Сто рублей, которые она мне дала, были по тем временам очень большие деньги! Мне хватило их на две поездки в Ленинград: на комиссию и на учёбу...
   На первом курсе заболел авитаминозом, очень болели ноги. Это и не удивительно: приходилось экономить на всём, часть стипендии отсылал больному отцу в Юрцино. После лечения здоровье восстановилось...
       Академию закончил в годы Великой Отечественной войны, в 1943. С медсанчастью противотанкового полка 11 истребительной дивизии  участвовал в боях на Курской дуге, в Белоруссии, на Украине, в Польше, в Германии. Был участником исторического штурма  Берлина, оставил свой автограф на стенах горящего рейхстага...
      Было много потерь. Без вести пропал на фронте мой старший брат, погибли многие друзья-однополчане. Несколько раз я был рядом со смертью. Но всегда какое-то чудо спасало меня, и пуля пролетала мимо. Войну закончил в звании майора медицинской службы. Имею военные награды: орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, много медалей, в том числе «За оборону Ленинграда»...
     В 1947 году был демобилизован из армии по болезни /III группа инвалидности/. Тогда же возвратился в Ивановскую область. Нужно было искать своё место в штатской жизни. Среди врачей тогда была безработица. Но как фронтовику мне предложили ряд мест в Иванове, Юрьевце, Родниках. Выбрал Родники.
        В Родниках прошла вся моя жизнь. Здесь я нашёл свою жену, здесь родились моя дочь и внуки. Здесь дело всей моей жизни – диспансер и созданный мною ботанический сад. Родники стали местом моего становления не только как практического врача, но и как учёного...
       Считаю, что жизнь моя прошла не зря. Я помогал и помогаю людям вести здоровый образ жизни. А это не так уж и мало. У меня есть настоящие друзья, с которыми я поддерживаю связь...
       Моя дочь стала врачом-рентгенологом и работает вместе со мной. Не знаю, кем станут мои внук и внучка в жизни, но думаю, что людьми они будут порядочными. Я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь, что жизнь в России наладится».
/Запись директора Седельницкой школы Лазаревой Н.И.
11.02.1999 г./.

 
II

Письмо А.А. Салеева  В.И. Майоровой.  2006 г. 29 марта.


       "Дорогая Валя! Получил твоё письмо. Письма для моего сердца как лечебный бальзам. Хорошо ты их пишешь. Спасибо за сведения от Нины Ивановны. Они мне будут полезными.
       Действительно Пухова З.П. из деревни Селезенево. Я с ней не был знаком, но я ей очень благодарен. Она вместе с секретарём обкома Клюевым Вл. Григорьевичем добились выделения 3-х ставок для нашего сада. Это получилось не с первого захода через председателя Совета министров РСФСР.
   У нас в районе долгие годы в должности председателя райисполкома, а затем первого секретаря райкома работал наш земляк из Селезенева Степанов Василий Павлович. Он её родственник. После демобилизации из армии он какое-то время жил в Селезеневе и Зоя, тогда ещё подростком, нянчилась с его двумя детьми. Затем она уехала в Иваново, выучилась на ткачиху и вот. Сделала такую карьеру. Степанов работал директором Степашевской школы, затем его взяли в Комсомольск, а оттуда он попал в наш район. Мы с ним, конечно, были дружны семьями.
      Посылаю тебе ксерокопии двух последних статей. К сожалению страница с туями (они цветные) ксерокопия не передаёт.
      Спасибо за фотографию. На ней ты очень похожа на мою младшую сестру в молодые годы. Закончил ещё статью, она мне очень долго не удавалась.
    На днях ко мне приходили две девочки из выпускного класса. Они получили задание написать книгу о почётных гражданах района. Долго сидел с ними в Зимнем Саду. Долго обсуждали «мои подвиги». Они ничего не знают о войне, и дал им прочитать в журнале «Наука и жизнь».
    Из таёжной станции Дальнего Востока сегодня получил посылку с интересными семенами, но вряд ли я увижу их хотя бы немного выросшими.
     Жду с нетерпением весны! Поразительно, что в такую суровую зиму с худой крышей у нас почти не было потерь в Зимнем Саду. Топили очень хорошо, а у нас были поставлены новые котлы.
        Будь благополучна! Хочется побывать на родине. Думаю, что это получится. Всего доброго! Алексей".

III

Воспоминания Е.П. Кутьиной
/Запись рассказа 13 декабря 2004 г./


      Елена Павловна Кутьина /1921-2011/ жила в Писцове. Училась в средней школе вместе с А.А. Салеевым. Вот что рассказала она о своём классе:
       "Алёша Салеев пришёл к нам в 8 класс. Жил в Юрцине. Мать умерла, отец лежал. Умница! Сам сделал фотоаппарат. Мы его лица почти не видели. Он никогда не оглядывался!  Мы сидели с Людой  Прохоровой на последней парте, а Алёша в среднем ряду на второй парте, к окну. Леонид Иванович Горохов – классный руководитель. Никто не слушал, кроме Салеева. Ходил в коричневом костюмчике. Он болел желтухой. Все учебники взял в больницу. И нас всех  перегнал! Класс почти 40 человек. Алгебра, геометрия, тригонометрия. Хорошие ученики не могли решить у доски, а Алёша всё решил!".

IV

Послесловие из книги В.И. Майоровой "Сад его жизни"




Встреча А.А. Салеева с одноклассницей М.Д. Федоровой - спустя 60 лет. Слева направо: Т.Д. Цветухина, В.И. Майорова,  М.Д. Федорова, А.А. Салеев (фото З. Абакумовой)

      Я счастлива, что была знакома с А.А. Салеевым, слушала его голос, читала его письма. Мне хотелось бы напечатать в этой книжечке его работу «Деградация русской деревни». Пока это невозможно. Но когда-нибудь прозвучат слова Алексея Александровича о его родной земле – я в этом уверена. Только человек, прошедший дорогами войны, видевший много на своём веку, может честно и откровенно написать об истории русской деревни.  
   Эта книга – скромная дань памяти учёному, врачу, основателю Ботанического Сада, Гражданину своего Отечества.
    В.И. Майорова,
                                   Писцово, 23 сентября 2011 года.
 
Ссылка на книгу  
В.И. Майоровой  "Сад его жизни"
http://muzeypiscowa.ucoz.ru/load/knigi_o_piscove/sovremennye_izdanija/sad_ego_zhizni_stranicy_biografii_a_a_saleeva_sost_v_i_majorova/7-1-0-65

Категория: "В Лето 2012 ..." | Просмотров: 1535 | Добавил: Skaz | Рейтинг: 0.0/0