Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 14:13
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Писцово. Время и судьбы

Главная » 2017 » Апрель » 18 » Духовный смысл охраны памятников и исторических мест
15:41
Духовный смысл охраны памятников и исторических мест

Комплекс Воскресения Христова

 

Сегодня хотелось бы обратить внимание жителей села, земляков и посетителей сайта не только на прекрасный архитектурный ансамбль, но и на значение храма Воскресения Христова в истории села Писцова. О чем же свидетельствуют старинные книги, опираясь на архивные документы?

... Около 1711 года на территории храма существовал женский монастырь. В собрании рукописей священника Диева есть жалоба нерехтского десятоначальника Сыпановского игумена Ионы, что в девичий монастырь села Писцова выезжает из Суздальской епархии Пищуговой пустыни игумен Филарет, «постригает стариц, их погребает и всякою духовностию по сему монастырю заведывает». Когда монастырь тот закрыт, неизвестно.

... При храме Воскресения Христова (1748 г.) была открыта первая  в Писцове библиотека. В архиве сохранилась опись Воскресенской церкви от 24 ноября 1925 года составленная протоиереем Геннадием Ианнуариевичем Крутиковым: " .... В библиотеке иконостас вставлен в арку, с 6 иконами и 2 иконы на стенах. Богослужебных книг – 76, для чтения – 222".

... В храме Воскресения Христова крестили нашего поэта-земляка - Сергея Федоровича Рыскина. В метрической книге Троицко-Воскресенской церкви за 1860 год, в октябре месяце сделана запись под № 62: «рожден 2-го, крещен 4-го числа - младенец мужского пола – Сергей. Родители: Почетный гражданин Плесской 3-й гильдии купец Федор Васильевич Рыскин и его законная жена Елена Ивановна, оба православного вероисповедания. В восприемниках значатся: Почетный гражданин Плесский купец Харлампий Васильевич Рыскин и его мать вдова Анна Федоровна Рыскина. Крестили: «священник Рафаил Малиновский с причтом своим» и подписи: священник Рафаил Малиновский, диакон Василий Каллистов, дьячок Гавриил Покровский и пономарь Павел Фивейский».

... В ограде Воскресенской церкви располагался старинный некрополь. До 1901 года за алтарем хоронили священнослужителей и почетных граждан села, а за колокольней - остальных прихожан из Писцова и деревень приписанных к Воскресенской церкви.

В метрических книгах Троице-Воскресенской церкви сохранились записи о том, что даже в 1919 году священнослужителей еще хоронили в ограде Воскресенского храма. Из этих записей известно, что там захоронены:

1. Священник Александр Михайлович Богоявленский (умер 10 июня 1893 года, погребен 13 июня на кладбище Воскресенской церкви);

2. Протоиерей Рафаил Александрович Малиновский (умер 16 ноября 1913 г., погребен 18 ноября на кладбище Воскресенской церкви);

3. Протоиерей Алексей Александрович Победимский (умер 26 мая 1919 г., погребен 28 мая на кладбище Воскресенской церкви).

4. Надгробная плита с захоронений фабрикантов Павловых Дмитрия Ильича и Алексея Дмитриевича, младенцев Дмитрия и Анны, умерших во второй половине XIX-го века, лежала на территории церкви до 2002 года, затем для сохранности была перевезена к действующей церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Осознавая огромное историческое значение роли храма Воскресения в жизни и развитии села, невозможно оставаться равнодушным к судьбе храма.

Особое внимание хочется обратить на часовню расположенную у ворот ограды Воскресенского храма.

 

Часовня Воскресенского комплекса

Часовня - небольшое кирпичное сооружение в русском стиле. Прямоугольная в плане, она поставлена на низкий подклет и завершена граненым шатром с килевидными кокошниками в основании и глав¬кой. Миниатюрный объем крыльца с арочными входами на западном фасаде завершен изогнутым лучковым карнизом. Композиции фасадов симметричны. Декор включает характерные для данного стиля детали: тройные колонки на углах с крупными поясками-перехватами и кубическими капителями и раскрепованный над ними многопрофильный карниз с сухариками. На боковых фасадах помещены по два арочных окна с архивольтами и замковыми камнями. Часовня перекрыта парусным сводом с диагональными лепными поясками. В таком виде часовня выстроена в начале XX века. Окна в часовне были застеклены витражным стеклом. Полы были выстланы метлахской плиткой. На часовне было 5 глав с позолоченными крестами. По некоторым внешним элементам декора она в миниатюре напоминает Александровскую часовню в Костроме.

Александровская часовня в Костроме. Фото с информационного портала «Вся Кострома»

В часовне находится чудотворный Образ Нерукотворного Спаса, написанный на стене врат прежней ограды.

По преданию, при ремонте ворот строители попытались счистить образ Спаса со стены, побелка попала им в глаза - глаза воспалились и разболелись. Когда же было принято решение оставить образ, и возвести над ним часовню, то строители исцелились.

 

В часовне. Образ Нерукотворного Спаса сохранившийся на стене часовни

Образ этот очень древний, народом почитался за чудотворный и постоянно, днем и ночью, усердно посещался богомольцами. Возле образа горела неугасимая лампада, и масло из лампады раздавалось всем болящим и скорбящим.

В настоящее время часовня находится в руинированном состоянии, убранство интерьера утрачено, частично сохранился образ Спаса Нерукотворного написанный на стене часовни.  

***

Точная дата закрытия Воскресенской церкви неизвестна. Официально, как молитвенное здание, ликвидирован решением Исполкома областного Совета от 1 августа 1940 года.

В архиве сохранилась опись Воскресенской церкви от 24 ноября 1925 года составленная протоиереем Геннадием Ианнуариевичем Крутиковым.

В августе 1929 года еще проходили крестные ходы от Воскресенского храма вокруг улиц Зарека и из Троицкого храма в Воскресенский храм с иконой Божией Матери.

В октябре 1936 года на территории храма Воскресения Христова и в самом храме разместилась районная машинно-тракторная станция (МТС, в дальнейшем РТС, «Сельхозтехника»). В центральной части храма производился ремонт тракторов, в приделах размещались подсобные цеха, в алтаре был цех по обкатке двигателей. В часовне у ворот храма была диспетчерская. В каменной палатке, находящейся с восточной стороны между колокольней и храмом, размещалась кузница. «Сельхозтехника» в данном храме просуществовала до 1969 года. До 1980 года в храме были складские помещения «Сельхозтехники».

В настоящее время храм, колокольня, ограда с воротами и часовня находятся в руинированном состоянии, палатка не сохранилась.

Но, даже находясь в руинированном состоянии, комплекс Воскресенской церкви не потерял своей величественности.

 

Категория: "В Лето 2017..." | Просмотров: 101 | Добавил: Skaz | Рейтинг: 0.0/0