Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 14:02
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Писцово. Время и судьбы

Главная » 2014 » Октябрь » 24 » Дневник возрождения храмов православного Прихода Пресвятой Троицы
11:14
Дневник возрождения храмов православного Прихода Пресвятой Троицы

 

***

Март 2015 года

  Продолжается сбор пожертвований для проведения дальнейших ремонтных работ внутри храма.

 Продолжаются ремонтные работы внутри храма. Устанавливается потолок, двери на колокольню. Приводиться в порядок приходской дом. 

13 марта силами Приходского совета проведен субботник на территории храма. 

***

Февраль 2015 г.

22 февраля был проведен субботник по уборке  в храме и на территории храма. Вывезен строительный мусор.

***

Январь 2015 г.

Покрыта часть крыши с северной стороны храма.

    

***

22 декабря 2014 г.

   22 декабря, в день иконы Божией Матери "Нечаянная радость", стараниями иеромонаха Романа и при участии предпринимателя М.В. Казакова на строительный объект были доставлены недостающие для работы пиломатериалы.

***

19 декабря 2014 г.

  19 декабря, в день святителя Николая Чудотворца начались восстановительные работы в Казанском храме (что на кладбище). 

   Благодарим Ивановскую общественную организацию "Колыбель" и ее руководителя Е.В. Язеву за участие и помощь. "Колыбель" предоставила жилье строительной бригаде.

 Благодарим - предпринимателя С. Андрианова, предоставившего цемент - необходимый для начальных робот.

    Благодарим жителей села за помощь в приобретении продуктов питания для рабочих. Будем признательны и за дальнейшую помощь (продуктами питания), т.к. работы продлятся до Нового года и продолжаться в январе 2015 года.

***

4 декабря 2014 г.

О том, каким образом и на какие средства идет восстановление храмов

    2 - го декабря изготовлены и оплачены вторые входные (деревянные) двери для храма. Они будут установлены после восстановления кровли.

 

  1. Чтобы начать восстановление кровли необходимо приобрести пиломатериалы:

Доска 50-ка – 1 м3.

 Доска 50х100 – 10 штук.

  1. Чтобы во время строительных работ на крышу не проникали посторонние нужно установить дверь на колокольню. А это значит: вызвать и оплатить работы замерщика, оплатить дверь и ее установку, а осложняется это тем, что к храму не подведено электричество. А  генератора у нас  нет. И окна по той же причине установить не удастся пока. По этой причине и все работы по восстановлению храма осложняются.

   Мы обращались с просьбами к благотворителям, но слышим в ответ: что вы ходите, побираетесь, если вам выделена на ремонт огромная сумма. И в конце разговора: я обязательно поучаствую. Когда? Когда увидим чья возьмет, как с открытием Второго фронта?  А, где же любовь к Отечеству и земле, на которой живешь? А чья возьмет – не вопрос – Господь сказал: «… Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16. 18-19). 

   Прерваны и утеряны традиции благотворительности. Благотворители всегда были заботливыми хозяевами на своей земле и сами знали - где и кому требуется помощь, а не ждали когда к ним придут кланяться. И вряд ли бы отказали просящему, так как верили и знали – «рука дающего не оскудеет».

   В Писцове действительно восстанавливаются два храма – Троицкий (что в центре села) XVII век – памятник архитектуры Федерального значения. И Казанский храм, что на кладбище.

   Действительно, на восстановление Троицкого храма, как памятника Федерального значения, будут выделены средства в 2015 году. И к его восстановлению, если кто понимает, кроме специалистов высокого уровня не допустят никого. И средства пойдут на оплату работы этих специалистов. И то, дорогие земляки, за счет государства будут выполнены только внешние работы, а внутри – все утрачено и ничего ценного, относящегося к памятникам Федерального значения, там нет. Так что внутренние работы тоже потребуют нашей помощи.

 Но Казанский храм (1911 г.) будет восстанавливаться, и уже восстанавливается на средства жителей села и благотворителей.

    Да, мы действительно собирали средства на восстановление храма, чтобы все желающие могли поучаствовать в благом деле, мы просто выступили организаторами. О том, как на эти средства идут работы – рассказано в данном Дневнике.

   И опять, кто жертвователи? Как говорили святые отцы «бабушки в беленьких платочках» - это они спасли и сохранили для нас веру православную. И снова на плечи «бабушек в беленьких платочках» ложиться восстановление храмов. Это они просят – "приди в пенсию, хочу пожертвовать на восстановление храма", и как «евангельские вдовы»  отдают для храмов свои последние копеечки. Больше мы с населения организованные сборы пожертвований не проводили и  проводить не будем.

     Вот и приходится настоятелю нового прихода проводить жизнь "на колесах".  А ему даже и жить-то негде в Писцове.

Обратились мы к нашим благодетелям даже и письменно, указали все наши нужды конкретно. Указали и телефон настоятеля, и его готовность встретиться. Батюшка уже и посетил некоторых предпринимателей. Только один изо всех откликнулся сразу, без повторных просьб и обещаний. И благотворители из Иванова привезли гравий и песок по первой просьбе.

И снова приходится иеромонаху Роману ехать по городам и весям, с просьбой о помощи. Люди, которые и в Писцове-то никогда не были - помогают. Их стараниями и трудами о.Романа - завезены почти все материалы для ремонта кровли, мы оплачивали - иногда разгрузку и иногда солярку. 

    Храм в честь иконы Казанской Божией Матери расположен на кладбище, где покоятся наши дорогие родители, да и мы не вечные. Потом-то мы все поймем, как  утешительны и спасительны были для них наши труды по восстановлению этого храма. Да и самим нам будет спасительно упокоиться  в земле,  где стоит храм и возносятся молитвы о нас  – «помяни, Господи во Царствии Твоем – строителей, благоукрасителей, жертвователей святаго храма сего…».

    Мы понимаем, что враг рода человеческого не дремлет, пытаясь тормозить работы по восстановлению храма. Даже на субботник по уборке территории у Троицкого храм пришли люди и спросили: «а сколько заплатите?». И когда узнали, что платить не будут – ушли.

     Кому-то очень не хочется, чтобы восстанавливались храмы - самые красивые архитектурные памятники села. Кого-то устраивает разоренный вид села, кто-то просто не замечает этого, а кто-то не хочет замечать… Кому-то вечно мешает - Святая Русь!

***

11 ноября 2014 г.

    В начале ноября приходской совет обратился к благотворителям с просьбой о помощи.  

Сегодня первый отклик - стараниями и трудами благотворителей завезены гравий и песок для ремонта храма. В первую очередь материал необходим для заливки полов.

 

***

Не за веру, так хотя бы - за Отечество!

8 ноября 2014 г.

    8 ноября 2014 года у храма Пресвятой Троицы, что в центре села Писцова, проходила уборка территории. Не смотря объявления, которые были развешаны по всем доскам объявлений, объявление на сайте - на уборку пришли - 11 человек из всех жителей Писцова. Приходской Совет (5 человек), трое младших школьников и трое взрослых. 

  Но столь малое количество тружеников, с помощью Божией - выполнили огромный объем работ: спилены деревья и кустарники выросшие из под стен храма, обкошены и убраны многолетние заросли репейника и крапивы, собраны бутылки, банки и другой мусор на территории храма. Когда начинался дождь все работающие перемещались в складские помещения и там проводили уборку, т.к. это здание много лет стояло бесхозным. Весь мусор был вывезен с территории храма транспортом, который оплатил Приходской совет. 

   Жаль, что призыв   "За веру и Отечество" не нашел отклик в сердцах жителей Писцова. Особенно жаль, что молчанием ответили молодежь и интеллигенция села, да и православный люд. А ведь именно на них лежит ответственность за будущее села.

    И еще странно звучит вопрос: "А зачем столько храмов открывать?".  А что, может будем ждать когда мечети начнут строить? Или будем ждать когда сектанты возьмут в оборот не только стариков наших, но и детей? Думаю, что у человека православного такой вопрос даже не может и возникать. Не возникал он у наших предков, когда они строили храмы и оставляли их нам в наследство. Представьте каким было бы наше село без храмовых комплексов. А к молодежи и интеллигенции села хочется  обратиться со словами: коль не за веру, так за Отечество - неужели лучше жить в селе, где в самом центре стоит полуразрушенный памятник архитектуры XVII века, памятник федерального значения. А православным хочется сказать, что Писцово раньше не делилось на приходы. 

   Да, нас Господь призвал жить в такое время, когда постоянно приходиться отстаивать разрушение села: то закрываю школы и сады, то больницу, то хотят открыть вредное производство, давайте молчать? Слава Богу, народ не молчит.

   И благодаря трудам некоторых наших земляков и администрации в селе происходят и добрые перемены - проводятся чтения посвященные нашему поэту-земляку С.Ф. Рыскину, причем они уже вышли на региональный уровень. Открыто несколько новых памятников. Ежегодно проводиться прекрасный праздник - День села. Открыт музей. Прекрасно, что в селе много лет работают Детская школа искусств и Дом детского творчества, культурно-досуговый центр. Все это повышает статус нашего села. Все это прекрасно. Чего не скажешь о памятниках архитектуры, из которых самыми красивыми являются конечно же -храмы.

   Оставаясь равнодушными к трудам священнослужителей (заметьте - не жителей села), которых Епархия направляет для восстановления храмов в нашем селе, можем ли мы считать себя хотя бы гостеприимными хозяевами? Разве не для нас трудятся они? Разве оскудела земля наша верой и любовью к отчизне?

 

 

***

За веру и Отечество!

7 ноября 2014 г.

   Уважаемые односельчане, дорогие братья и сестры!  Вновь образованный православный Приход Пресвятой Троицы, по благословению настоятеля иеромонаха Романа, приглашает всех желающих поучаствовать в богоугодном деле - уборке территории восстанавливаемого храма Пресвятой Троицы (в центре села) 8 ноября 2014 г. 

Начало в 9.30 ч. Для работы необходимо иметь при себе рукавицы и инструменты (лопаты, грабли и т.п.)

Вид ухоженной территории в центре села еще более подчеркнет его красоту.

Приходской совет

Сайт газеты «Заря». В Писцове началось восстановление храма в честь Казанской иконы Божией Матери

***

5 ноября 2014 г.

   Приходской совет храма Пресвятой Троицы начал ремонт складских помещений находящихся с ю.-в. стороны Троицкого храма. Отремонтированы двери, куплены и повешены замки. Повешена табличка, что здание принадлежит Приходу.

***

4 ноября 2014 г.

У Казанской Божьей Матери
Дивно светел вечный взгляд,
Жены, дочери и матери
Перед Ней с мольбой стоят.

                      С. М. Городецкий

Казанская икона Божией Матери пользуется в России беспримерным почитанием. Обычно именно этой иконой благословляют молодых к венцу, именно ее вешают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Богородицы с любовью смотрел на юных христиан.

Казанская икона — незыблемое напоминание о милости Богородицы к Русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы.

Милостью Божией и предстательством  Пресвятой Богородицы - в Писцове началось восстановление храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Храм был построен в 1911 году на кладбище. Закрыт в 1930-е годы и отдан под склад горюче-смазочных материалов. Последние 40 лет был бесхозным и подвергался всяческому разрушению.

Сегодня, в день празднования  Казанской иконы Божией Матери, настоятель храма иеромонах Роман (Гущин) совершил окропление храма святой водой.

 

 

 

***

31 октября 2014 г.

Стараниями и трудами настоятеля о. Романа и благотворителей завезена часть теса для ремонта храма.

***

28 октября 2014 г.

***

27 октября 2014 г.

   Сегодня сделали повторные замеры окон, ждем составления сметы. Никто не берется за такой заказ. Очень крутые арки у окон. В окнах стоят решетки, которые раньше служили и оконными рамами. Стекла в решетках были вставлены с двух сторон (сохранились осколки стекол в решетке). Предлагают заложить арки и сделать прямые окна. Но это не выход. При реставрации необходимо сохранить все уцелевшие первоначальные формы.

    Оформили заказ на деревянную входную дверь. 

***

25 октября 2014 г.

   Завершили ремонт входной железной двери. Сегодня вечером вторая дверь была отреставрирована и установлена на место.

***

24 октября 2014 г.

    Завели страничку на сайте «Виртуальный музей Писцова». В разделе "Религиозная жизнь села" - страничка "Приход храма Пресвятой Троицы". Здесь будет вестись дневник и размещаться фото, чтобы все видели - как восстанавливается храм, какие ведутся работы.

***

23 октября 2014 г.

Сделаны замеры деревянных входных дверей, составлена смета.

***

18 октября 2014 г.

Начали реставрацию входных железных дверей. Железо все полностью придется заменить, оставить только верхнюю кованую решетку. 

***

14 октября 2014 г.

Поданы документы на оформление нового Прихода Пресвятой Троицы.

Переданные приходу храмы

 

Храм Пресвятой Троицы (XVII в.)

  

Храм Пресвятой Троицы (XVII в.) Памятник федерального значения с 1960 г.

 

К Троицкому храму относятся и две часовни

расположенные с с-з и ю-з сторон храма

Приписной храм

 

Храм Казанской иконы Божией Матери (1911 г.)

 

 

***

 

9-10 октября 2014 г.

Стараниями и трудами иеромонаха Романа завезена часть пиломатериалов для ремонта кровли.

***

 

3 октября 2014 г.

Стараниями и трудами настоятеля о. Романа и благотворителей завезен утеплитель для храма.

***

 

27 сентября 2014 г.

В праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня настоятель вновь образованного Прихода Пресвятой Троицы иеромонах Роман провел учредительное приходское собрание. Были избраны помощник настоятеля, казначей и ревизионная комиссия. Начался сбор пожертвований на восстановительные работы.

***

 

21 сентября 2014 г.

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, был проведен первый субботник. В 15.00 ч. собрались жители села у храма Казанской иконы Божией Матери. Храм был очищен от мусора, разобрана обрушенная кровля.

***

 

20 сентября 2014 г.

   Иеромонах Роман (Гущин) встретился с прихожанами, осмотрели храм Казанской иконы Божией Матери и наметили первые шаги по восстановлению.

***

 

15 сентября 2014 г.

Образование нового православного прихода в Шуйской Епархии. 

Приход Пресвятой Троицы в с. Писцово

     15 октября 2014 года епископ Шуйский и Тейковский Никон издал Указ об образовании в с. Писцово нового православного Прихода Пресвятой Троицы. Настоятелем прихода назначен иеромонах Роман (Гущин). Приходу передаются два храма - Пресвятой Троицы (в центре Писцова) и приписной - Казанской иконы Божией Матери (на кладбище). Восстановительные работы начнутся с храма Казанской иконы Божией Матери.

 

 

Категория: Приход храма Пресвятой Троицы | Просмотров: 541 | Добавил: Skaz | Рейтинг: 1.5/2