Приветствую Вас Гость!
Четверг, 19.12.2024, 01:16
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 234

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Главная » 2012 » Март » 31 » Семья поэта-фронтовика Михаила Гангрского
23:44
Семья поэта-фронтовика Михаила Гангрского
     Многие отмечают, что Писцовский край поэтичен и незауряден. Об этом писал и профессор Ивановского университета П. Куприяновский. Родились здесь поэты С. Рыскин, А. Благов, М. Гангрский. Молодая их смена выпускает сборники стихов: Любовь Подболотная, Наталья Иванченко, Зоя Абакумова; Юрий Белянкин пишет давно и добротно.
    Захотелось побольше узнать о погибшем поэте Михаиле Александровиче Гангрском. Интересно, откуда появилась такая необычная фамилия в селе Писцове, когда-то принадлежавшем Костромской губернии, Нерехтского уезда?
«Около 1248 года Кострому получил в удел самый младший из сыновей великого Владимирского князя Ярослава Всеволодовича – Василий Ярославич. …Служил костромскому князю и некий Захария. На рубеже XIII – XIY веков основал он церковь Живоначальной Троицы над рекой Костромой, с приделами апостола Филиппа и Ипатия Гангрского, которая дала начало Ипатьевскому монастырю» /кн.: Рогов И.В., Уткин С.А. Ипатьевский монастырь/.
«Священномученик Ипатий был епископом города Гангра, в Пафлагонии, в Азии. Жил в IY веке. За свою богоугодную жизнь был удостоен дара исцелять болезни и выгонять из людей бесов» /кн.: Жития всех святых/.
Сохранился ли дом Гангрских в Писцове? 21 февраля 2002 года в 15 часов 20 минут пошли мы с З.В. Абакумовой, методистом дома  детского творчества, на 2-ю Октябрьскую, 13. Взяли фотоаппарат…

Год назад дом стоял целёхонек, а сейчас осталась передняя стена без оконных рам. Остальные три стены почти раскатаны. Ни крыши, ни печи. Сзади конёк двора осел в снегу, да редкие яблони дичают среди кустов. С одной стороны жилой дом, с другой – чья-то дача: сугроб у калитки. Улица тиха. Ни собачки, ни людей. На красном, Мишином, посаде лишь восемь домов и навстречу два. И все. Улочка уютна и миролюбива…

М. Гангрский

    М.А. Гангрский прожил всего 22 года. Знал ли этот мальчишка на фотографии, как мало ему отпущено времени? Война перечеркнула его мечты, сделала воином, заставила писать стихи о ранах, страданиях, гибели. За военные годы увидел он мир в других красках, неестественных для молодой души.
Главным собирателем сведений о жизни Михаила Гангрского была его сестра, Вера Александровна. Свято чтила она пямять о Мише. Вела переписку, посылала фотоснимки однополчанам брата. Благодаря ей многие школьные отряды носили имя М. Гангрского, в том числе – отряд юных пионеров школы №1 г. Комсомольск, Ивановской области. Мы не знаем о боевых наградах воина-поэта. А ведь они, несомненно, были. Имя его широко печаталось в армейской газете "За Родину", его песни распевали бойцы. После войны статьи  о подвиге младшего политрука появлялись на страницах газет и журналов.
Мы постарались собрать весь известный материал в книгу, так его удобнее читать. Благодарим всех, кто сочувственно относился к данному труду.
Светлой памяти поэта-воина посвящается.
В. Майорова. Писцово, 2011 г.


ВОСПОМИНАНИЯ   В.А. ГАНГРСКОЙ

1

      Михаил Александрович Гангрский родился 30 июля 1920 года. Село Писцово было родиной поэтов С. Рыскина, А. Благова, стало оно дорого сердцу и для Миши Гангрского. Отец, Александр Павлович, коммунист с 1918 года, по характеру был очень спокойный, уравновешенный, волевой человек. В обращении с детьми ласковый, ровный, никогда не повышал голоса. Любил Родину и прививал эту любовь детям. "Если каждый человек будет как Ленин, то на земле будет рай. Теперь всё наше. Трудно сейчас, потом станет легче. Учитесь. Вы учитесь для себя».
С первых же дней революции в доме не было ни одной иконы, на нас не было крестиков. В школе нас дразнили: "Коммунисты, коммунисты! Антихристы!"
"Ты делай больше добра людям. Трудись, береги свою честь, тогда о чём тебе просить Бога? Бог выдуман людьми", - разъяснял отец нам. Его любили, шли к нему за советом и помощью. Мать, Анастасия Петровна, возглавляла "Союз иглы". Там шили одежду для фронта. Шла гражданская война. Мать была добрая, весёлая, отзывчивая. Трудно ей было с детьми и с работой. Она хорошо пела. Работала и пела! Рядом с нею всем весело и легко: и молодым, и старым.
С детства детям прививалось чувство, что труд – это радость. Как интересно посадить цветок в землю, наблюдать за его ростом, цветением. Как интересно посадить и вырастить сад, ухаживать за пчёлами.… Как красива природа! Нас было пятеро у родителей. Жили небогато, но так интересно! Отец и мать, первые организаторы самодеятельности в Писцове, рано привили нам любовь к музыке. В доме были музыкальные инструменты: старенький кабинетный рояль, скрипка, мандолина, гитара, балалайка.
Мама любила, чтоб дети были "на глазах". Она незаметно умела организовать нас с друзьями, увлечь песней, музыкой, игрой в шашки, шахматы, чтением книг, работой в саду, в поле. Революционные песни, старинные русские песни, вальсы готовились к исполнению на сцене у нас в доме.
"Приносишь людям добро, радость, и они тебе платят тем же". Мама часто помогала сиротам. Где постирает им, где сошьёт одежду из старенького, где покормит вместе с нами. Уносили они из дома угощение: мёд, молоко, фрукты. "Никогда не обижай слабого, урода. Подумай только, а если б это несчастье было с тобой?"
Отец и сыновья были охотниками и рыболовами. Держали охотничьих собак, очень умных. Из леса приносили ежей, белок, скворцов. Они становились совсем ручными, домашними. Старший сын, Пётр, был первым комсомольцем, секретарём Писцовского волостного комитета комсомола. Закончил Ивановский хим. институт. Всё время работал главным инженером завода. Дочь Екатерина – секретарь комитета комсомола, мобилизована на учительскую работу. Преподавала обществоведение и немецкий язык. Сын Александр, комсомолец,  руководил  струнным  оркестром,  сопровождал  немое  кино  игрой  на  рояле, работал на партийной работе. Дочь Вера окончила Ивановский мед. институт, всё время работает врачом-психиатром.

                                                 2

     Старшие дети разъехались, стали жить своими семьями. Самый младший, Миша, "последышек", был весёлый, любознательный ребёнок. В пять лет он свободно читал, играл на балалайке, начинал рифмовать стихи. В школе учился прилежно, никогда не нарушал дисциплину на уроках, уважал труд учителей. Отзывчивый, добрый, трудолюбивый по характеру, Миша рано стал организатором детворы. Учился сам и помогал учиться другим. Активный пионер, вожатый звена, затем отряда. Был хорошим горнистом, барабанщиком отряда. Помогал сиротам, исправлял "трудных" детей, и, как ни голодно было в 30-х годах, Миша никогда не ел один, всегда делился с товарищами последним кусочком хлеба. Опекал бедных, безнадзорных детей, вовлекал их в кружки, которыми руководил. Интересы его были очень разнообразны. Много читал, знал наизусть стихи Пушкина, Лермонтова, Есенина, Маяковского, Симонова и многих других поэтов. Выразительно, с хорошей дикцией читал он стихи и фельетоны со сцены клуба, изб-читален в деревнях, куда устраивал культпоходы с ребятами.  Увлекался музыкой. Играл на всех инструментах, включая кларнет в духовом оркестре. Играя сам, учил играть других. Часто заменял руководителя духового оркестра.
Миша любил природу, умел различать голоса птиц, зверей. Любил животных. В доме держали охотничьих собак: гончую и пойнтера по кличке "Пират". Пират был сильным, большим, умным. Сопровождал Мишу в школу, встречал его, ходил с ним на охоту. Однажды Пират убежал гулять ночью и не вернулся домой.… Убил его пьяный охотник, приняв за волка. В доме была ручная белка, которая забавно грызла орехи, семечки, забиралась на голову, плечи, гуляла в саду и всегда возвращалась домой. Однажды днём она ускакала на соседнюю улицу, где нашёлся злой человек и поспешил убить её… Больше всех горевал и тосковал Миша.
Он любил рисовать, руководил кружком изобразительного искусства. Писал плакаты, транспаранты. В 14 лет вступил в ряды комсомола, был членом бюро комсомольской ячейки. Был хорошим охотником, футболистом. Руководил кружком физкультуры при клубе.

3

         В 9-10 классах Миша дружил с Колей Козловым. Ночами они писали стихи и подбирали к ним музыку. Стихи Миши друг старательно переписывал и отсылал в газеты, откуда их присылали обратно с рекомендацией совершенствоваться, учиться дальше. Это не огорчило друзей. Они продолжали заниматься поэзией, музыкой. Тогда в тетради у Миши появились стихи:
В Писцове, Ивановской области,
Есть маленький домик в саду.
Родился в нём Миша Гангрский
В двадцатом суровом году.

...5
    Осенью 1939 года, со второго курса института, Миша ушёл добровольцем на фронт: шла война с Финляндией. Стояли жестокие морозы. Только то, что Миша отлично владел мышцами своего тела, он не получил обморожений. Дошёл до Выборга. Тогда из 40 человек из их взвода в живых осталось 4 человека, в их числе и Миша. После войны он решил отслужить свой срок, а затем уже продолжать учиться дальше.
Служил Миша в 90 стрелковом полку 95 стрелковой молдавской дивизии в г. Кишинёве. В 1940 г. в октябре месяце ему дали двухнедельный отпуск на родину. Побывал он в Писцове, у отца с сестрой, и во Владимире, у сестры Веры. Отпуск промелькнул как один день. Уезжал Миша в армию в Кишинёв. Прощаясь, сестра, беременная тогда, плакала, а он, целуя её и обнимая, говорил: "Береги себя, не волнуйся. Тебе вредно в твоём положении плакать. Не на войну же я иду, Верочка!" А сам ушёл, чтобы не вернуться никогда…


       22 июня 1941 года началась война. В своём первом письме с фронта Миша написал: "Где-то наверху большое вредительство. Каждый город должен быть крепостью, а мы их сдаём без боя!" С кровопролитными тяжёлыми боями отступает армия. И вот уже Одесса.
Здесь Миша воевал всю оборону, а затем Крым, оборона Севастополя. Политрук, командир роты автоматчиков. Тогда сестре он написал:
"Здесь, в оборону Севастополя, сошлись солдатские пути: кто из Иванова, кто из Свердловска, кто из Одессы, кто из Москвы –

Со всей Россиюшки огромной
Солдаты съехались сюда,
Здесь Севастополь – дом родимый,
Как мать родная дорога!"


        "Эта весна и начало лета ужасны. Но будут другие вёсны и лета, когда весь народ будет вспоминать о нас, о наших делах святых, перед которыми меркнут все подвиги ранних историй. И воздвигнут нам памятники, перед которыми будут малы все ранее созданные! Расцелуй своих детей, а моих племянников – будущее для них, и они, а никто другой, расскажут правду о защитниках Родины".
Несколько писем, стихи, напечатанные в газете «За Родину», фотографии, Почётная Грамота хранятся в Севастополе, в музее Черноморского флота.

6
В феврале 2012 года в Интернете удалось найти сведения о Петре Александровиче  Гангрском (1904 - 1988 гг.). Старший брат Михаила Александровича жил и работал в г. Старая Купавна Московской области. Это произошло благодаря помощи администратора сайта СТАРАЯ КУПАВНА [http://my-old-kupavna.ucoz.ru/gb  - Natulek], которая прислала мне статью о П.А. Гангрском из библиотеки завода:


     В марте 2012 года Admin сайта "Старая Купавна" сообщила В.И. Майоровой приятную новость: старейший краевед города Старая Купавна, Московской области - Людмила Федоровна Матвеева передала, что  в г. Дубна проживает племянник писцовского поэта Михаила Гангрского - Юрий Петрович Гангрский. Доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР Ю.П. Гангрский 15 февраля 2012 года  отметил своё 80-летие!


     В багодарность, за приятную новость и память наших земляках, В.И. Майорова передала Людмиле Федоровне Матвеевой эл. версию книги "Войной оборванные строки. Воспоминания о М.А. Гангрском ".
Ссылки:
1. Книга "Войной оборванные строки. Воспоминания о М.А. Гангрском "
http://muzeypiscowa.ucoz.ru/load/knigi_o_piscove/sovremennye_izdanija/quot_vojnoj_oborvannye_stroki_vospominanija_o_m_a_gangrskom_quot/7-1-0-67
3. Юрий Петрович Гангрский
http://dubna.org/who_is_who/?id=35303233
Категория: Знаменитые люди села | Просмотров: 1458 | Добавил: Skaz