Главная » 2016 » Сентябрь » 1 » В Писцове установлена еще одна мемориальная доска
15:45
В Писцове установлена еще одна мемориальная доска

Памяти земляка-героя

Новый учебный год в Писцовской средней школе начался с общешкольной линейки, в ходе которой была открыта мемориальная доска на здании школы: «В нашей школе учился Герой Советского Союза Люлин Сергей Михайлович – летчик».

Писцовская средняя школа №4, мемориальная доска открыта 1 сентября 2016 г.

Мемориальная доска в память о Люлине установлена Российским военно-историческим обществом.

Если принять во внимание, то что средняя школа осталась одна на все Писцово, то как правопреемница всех предыдущих образовательных учреждений имеет право сказать, что здесь учился Сергей Михайлович Люлин - Герой Советского Союза.

Сергей Михайлович Люлин (17.09.1915 - 14.09.1944 гг.)

Сергей Михайлович Люлин родился 17.09.1915 г. в деревне Куличиха Комсомольского района Ивановской области в семье крестьянина.

Дом Люлиных в д. Куличиха

Русский. Член КПСС с 1943 г. Окончил начальную школу и школу ФЗУ. Работал токарем машиностроительного завода «Ивтекмаш».

В армии с 1937 г. Окончил школу младших авиационных специалистов в 1937 г. Участвовал в освобождении Западной Украины 1939 г., в советско-финляндской войне (СФВ) 1939—40 гг. В ходе СФВ совершил около 60 боевых вылетов, награжден медалью «За отвагу».

В 1941 г. окончил Харьковскую военно-авиационную школу летчиков-наблюдателей.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Войну начал в должности штурмана звена в составе 285 сбап. На Юго-Западном фронте в составе экипажа Л.А. Леднева произвел 4 боевых вылета на самолете СБ.

С августа по декабрь 1941 г. воевал в составе 602 бап. На самолете Пе-2 произвел 34 боевых вылета на защиту Москвы. В декабре 1941 г. полк был отправлен в тыл на переформирование.

Люлин по своей инициативе убыл в качестве рядового штурмана в действующую армию с первым же полком, убывающим на фронт. Это был 10 бап (позднее ставший 124-м гбап).

Штурман эскадрильи 124 гбап гв. капитан Люлин к сентябрю 1944 г. совершил 110 боевых вылетов на разведку и бомбардировку живой силы и техники противника. Сбил 3 и в составе группы 7 самолетов противника.

Назначен исполняющим должность штурмана полка.

14.09.44 г. 27 самолетов 124 гбап вылетели для нанесения удара по вражескому аэродрому Рига-Центральный. Группу возглавлял экипаж командира полка гв. подполковника Г.А.Николаева (штурман гв. капитан С.М.Люлин, стрелок-радист гв. старшина Д.Ф. Мамченков). На подходе к цели бомбардировщики подверглись обстрелу зенитной артиллерии и атакам истребителей противника. Мамченков и Люлин сбили один истребитель. Ведущий самолет Николаева был подбит и загорелся. Капитан Люлин был убит осколком снаряда. Однако командир продолжал идти на цель, а после сбрасывания бомб направил горящую машину на танковую колонну на железнодорожном переезде у поселка Марупе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Люлину Сергею Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3 степени, Красной Звезды, медалями.

Похоронен в братской могиле в поселке Тирайне Марупского края.

До  1998 года в море ходил рыболовный морозильный траулер «Сергей Люлин».

Имя Героя носят улицы в городах Комсомольск Ивановской области и в городе Иваново.

Улица Люлина в г. Комсомольске

Улица Люлина в г. Иваново

Его имя увековечено на мемориале в городе Комсомольске Ивановской области.

17 сентября 2015 открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Сергею Михайловичу Люлину состоялось  в Ивановском техническом колледже. Мемориальную доску открыли сын Героя - Юрий Сергеевич Люлин, специально приехавший на это мероприятие.

Установлены обелиск в на родине летчика в деревне Куличиха.

Обелиск на родине летчика С.М. Люлина в деревне Куличиха

Установка мемориальной доски на здании Писцовской средней школы №4 – еще одна страничка в увековечивании памяти героя-земляка, боевого летчика - С.М. Люлина, которая необходима для патриотического воспитания молодежи.

Категория: "В Лето 2016..." | Просмотров: 1012 | Добавил: Skaz | Рейтинг: 1.0/1