Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 14:06
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Писцово. Время и судьбы

Главная » 2016 » Январь » 15 » В Кремле обсудили итоги Года литературы и планы на Год кино. Из истории кинематографа в с. Писцово
15:12
В Кремле обсудили итоги Года литературы и планы на Год кино. Из истории кинематографа в с. Писцово

В Кремле обсудили итоги Года литературы и планы на Год кино 

  Начиная с 2008 года, Президент Российской Федерации посвящает каждый год той или иной актуальной сфере для привлечения к ней общественного внимания.

Так, 2008 год был Годом семьи, 2009 год — Годом молодежи, 2010 год – Годом учителя, 2011 год – Годом российской космонавтики, 2012 год – Годом российской истории, 2013 год – Годом охраны окружающей среды, 2014 год – Год культуры, а 2015 год – Годом литературы.

Будущий 2017 год в Российской Федерации объявлен Годом экологии. Для привлечения внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

2016 год был объявлен Годом кино в России. В ходе дискуссии президент В.В.Путин заявил, что культурную политику нужно держать подальше от идеологии, чтобы не повторить ошибок прошлого. 

В.В.Путин также поручил завершить разработку стратегии реализации государственной культурной политики в кратчайшие сроки. 

Подводя итоги Года литературы, президент подчеркнул: "Не знаю, удастся ли нам возродить интерес к книге с учетом развития интернета, но к чтению - точно можно побуждать людей обращаться чаще".

7 октября 2015 г. Указом Президента Российской Федерации 2016 год в Российской Федерации объявлен Годом российского кино. На развитие этой отрасли из федерального бюджета планируют выделить дополнительные средства на поддержку отечественного кинематографа, в том числе и дебютного, а также на создание новых современных кинотеатров в регионах России.

Минкультуры России разработало официальный логотип Года российского кино. На нем изображены отрывной билет с соответствующей надписью и три прямоугольника с цветами флага Российской Федерации.

Логотип отражает преемственность поколений кинематографистов, старых и новых технологий. Слева можно увидеть фрагмент кинопленки, которая символизирует кинопроизводство и говорит о важности сохранения лучших традиций отечественного кинематографа. В то же время три окна в мир кино, открывающиеся слева, — это экраны. Образ также не случаен, ведь основной проект Года кино — развитие сети кинотеатров в малых городах России. Благодаря этой программе миллионы граждан страны получат доступ к новому кино. Кроме того, красный и синий окошки могут интерпретироваться как 3D-очки, это образ инноваций в кинематографе, которые ведомство также поддерживает.

Из истории кинематографа в Писцове

В 1937 году – при клубе начинает работу стационарная киноустановка.

По воспоминаниям старожила Н.А. Полякова (1903-1983 гг.) - кинематограф в селе появился в 1915 году. Читали вслух. Кино показывали в библиотеке, которая находилась в фабричном саду. Библиотека построена фабрикантами Павловыми в 1907 году. Когда кинематограф в селе прекратил существование неизвестно.

Ста­ционарная киноустановка в клубе была поставлена в начале 1937 года. В архивных документах за 1936 год указано, что киноустановки при клубе нет, а по данным газеты «Писцовский рабочий» за 1937 год сказано, что при клубе работала стационарная киноустановка. В праздничные майские дни в 1939 году в кинотеатре клуба Писцовской фабрики проходил кинофестиваль. Были показаны лучшие фильмы: «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году» и другие.

Здание клуба

На 1950 год клуб имел два здания: основное здание клуба и второе здание - кинотеатр, где демонстрировались кинофильмы, проводились концерты, спектакли и другие массовые мероприятия. Кинотеатр при клубе имел 337 мест. Количество киносеансов в неделю до 14-16.

До 1969 года была установлена киноаппаратура КПТ-2, в 1969 году установлена широкоэкранная аппаратура, и первый широкоэкранный фильм был показан 30 сентября «Один шанс из тысячи».

В 1978 году силами Писцовской фабрики началось строительство спортивного комплекса при клубе на территории летнего сада. Спортивный комплекс состоял из спортивного зала с подсобными помещениями и кинозалом. Первый кинофильм в новом кинозале был показан 29 октября 1986 года «Русь изначальная».

    Дальнейшая история кинозала в Писцове ничем не отличается от истории  всей инфраструктуры кинопоказа.  После закрытия кинозала в Писцовском клубе   какое-то время пытались проводить показ видеофильмов. В настоящее время организация массового просмотра кинофильмов в Писцове не практикуется. 

Культурно досуговый центр

Специально к Году кино создан Кинозал на сайте Виртуальный музей Писцова

Он размещен в главном меню - Виртуальные залы - Фильмы о Писцове.

 

Категория: "В Лето 2016..." | Просмотров: 191 | Добавил: Skaz | Рейтинг: 0.0/0