Приветствую Вас Гость!
Пятница, 24.11.2017, 13:57
Виртуальный музей села Писцова

Культурно досуговый центр Писцова

Книга отзывов

Оцените мой сайт
Всего ответов: 179

Дата создания сайта - 11.10.2011 г.

Календарь

Гости музея

Гид по музею

Писцово. Время и судьбы

Главная » 2015 » Июнь » 22 » Свеча памяти
16:26
Свеча памяти

    По воспоминаниям старожилов села Писцова Комсомольского района Ивановской области: 22 июня 1941 года,  была солнечная погода.  Узнали о войне после обеда и все собрались на площади, там на столбе висела «тарелка» (репродуктор), слушали сообщения. Вечером в четыре часа все собрались в поселковом саду, при клубе Писцовской фабрики,  где состоялся митинг жителей Писцова. Люди собрались на митинг под протяжный рёв фабричного гудка. Поселковый сад был переполнен. Газета Комсомольского района «За энергетику» № 76 (990) (понедельник от 23 июня 1941 года) сообщала, что на митинге в Писцове присутствовало около двух тысяч человек. Там была принята резолюция о сплочении жителей Писцова на разгром врага. На митинге велась запись добровольцев на фронт. Первым, о добровольном вступлении в ряды Красной Армии заявил главный врач Писцовской больницы, хирург Леонид Николаевич Курбатов.

    День 23 июня 1941года был объявлен днем мобилизации лиц с 1905 по 1918 год рождения. Мобилизованные собирались у здания поселкового совета (ныне здесь расположен Писцовский Дом детского творчества). В настоящее время на месте мобилизации открыта Аллея славы.  

  

    Все мобилизованные были одеты в обыкновенную домашнюю одежду, имели при себе вещмешок – сшитый из крепкой ткани (зачастую это был хозяйственный мешок, к которому привязана вместо лямок – веревка). В вещмешке: мыло, ложка, кружка, небольшой запас продуктов, две пары белья. К поссовету подавались подводы, из колхозов отбирались лучшие лошади. На подводах мобилизованные отправлялись в Комсомольск, а женщины и дети бежали за подводами и плакали. На фронт было отправлено из МТС несколько единиц техники, а из клуба Писцовской фабрики часть труб из духового оркестра.

      На фронт из Писцова было призвано 786 человек, из них – 40 девушек. Наши земляки воевали во всех родах войск, ими были освоены все профессии военного времени. Более 30 наших воинов-земляков в 1945 году участвовали в разгроме японской армии.

     Из 400 вернувшихся участников войны, только около 170 человек пришли здоровыми и невредимыми. Около 250, из вернувшихся, получили в боях ранения различной тяжести, и около 100 из них имели два или три ранения и контузии.

   

   В апреле 1965 года в Писцове был установлен обелиск. На нем размещены списки фамилий погибших воинов-земляков. В списки занесена 281 фамилия.

 

   Сегодня у обелиска в 11.00. ч. прошла акция «Свеча памяти».  

Категория: "В Лето 2015..." | Просмотров: 130 | Добавил: Skaz | Рейтинг: 0.0/0